BECAS
VERA Sergio David
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización tecnológica de la alfarería del sitio inca Costa de Reyes 5
Autor/es:
S. D. VERA
Lugar:
San Fernando del Valle de Catamarca
Reunión:
Jornada; II Jornadas Latinoamericanas de Humanidades y Ciencias Sociales y XI Jornadas de Ciencia y Tecnología de la Facultad de Humanidades; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
El sitio Costa de Reyes 5, se ubica a 6 km al sur de la ciudad de Tinogasta(Departamento de Tinogasta, Provincia de Catamarca), es considerado como untambo instalado por el incanato conectando el sector medio del Valle de Abaucán con Tambería de los Cazaderos (Pcia. de La Rioja). El mismo se caracteriza por la presencia de estructuras en piedra y abundante material cerámico en superficie pertenecientes a los períodos Agroalfarero Temprano, Medio, Tardío e Incaico, sobresaliendo los pertenecientes a los dos últimos. En este trabajo se presentan los resultados preliminares obtenidos a partir de la caracterización tecnológica de una muestra de alfarería prehispánica procedente del sitio Costa de Reyes 5. La metodología utilizada para abordar dicha problemática, consiste en el análisis de cortes frescos de fragmentos de alfarería analizados en lupa binocular. La muestra se compone de 259 fragmentos, recuperados a partir de la recolección superficial en diversas campañas llevadas a cabo en el sitio. La misma está compuesta por cerámica pertenecientes a todos los Periodos Agroalfareros (temprano, medio, tardío e Incaico). Para dicho análisis, se tendrá en cuenta variables tales como la forma, color, atmósfera de cocción, tipo, forma y tamaño de antipástico, porosidad, etc. A partir del análisis de las características más relevantes de la alfarería presente en dicho sitio, elobjetivo principal del presente trabajo es identificar, en forma preliminar, las elecciones tecnológicas realizadas por los alfareros de este lugar a los efectos de visualizar continuidades y rupturas en las recetas aplicadas en la elaboración de las pastas cerámicas.