INVESTIGADORES
PAEZ LAMA sebastian Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación y selección de nuevas bacterias no exploradas a partir del rumen caprino
Autor/es:
GRILLI, D.; ARENAS, N.; PAEZ LAMA, S.; FLIEGEROVÁ, K.; KOPECNÝ, J.; MRAZEK, J
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXVI JORNADAS DE INVESTIGACIÓN DE LA UNCuyo; 2020
Institución organizadora:
Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado de la UNCuyo
Resumen:
Las dietas con elevado contenido de granos (HG) y de fibra (HF) se utilizan ampliamente en la alimentación de rumiantes para cubrir los requerimientos energéticos y proteicos de los animales. El patrón de alimentación de los animales induce cambios en la población bacteriana ruminal y a menudo causa trastornos metabólicos. Unos pocos estudios han descrito el impacto de las dietas en la comunidad bacteriana ruminal caprina. Sin embargo, se desconoce su influencia sobre las poblaciones bacterianas ruminales caprinas alimentadas con dietas energéticas. En este trabajo investigamos los cambios en el microbioma ruminal caprino al modificar su dieta HF habitual, por una dieta HG. Ocho cabras hembras fueron alimentadas con heno de alfalfa (dieta HF: 0% de grano; n = 4) durante 20 días y luego se cambiaron abruptamente a una dieta HG (40% de grano de maíz, 60% de heno de alfalfa; n = 4) y fueron alimentadas por otros 10 días. Las muestras de contenido ruminal fueron tomadas de los animales fistulados al final de cada período de alimentación (días 20 y 30). Se eligió un enfoque de secuenciación de alto rendimiento e independiente del cultivo bacteriano, para analizar las bacterias y las arqueas (gen ARNr 16S) del rumen de cabras Criollas durante la alimentación con la dieta HF y con la dieta HG. El pH ruminal fue significativamente menor en las cabras alimentadas con la dieta HG, pero esta no indujo acidosis ruminal subaguda. La dieta HG alteró las comunidades procariotas, con un aumento significativo de los Bacteroidetes y una disminución de los Firmicutes. Dentro de este último phylum, predominaron las bacterias desconocidas y no cultivadas de la familia Lachnospiraceae. Las bacterias pertenecientes a esta familia y al genero Pseudobutyrivibrio representaron hasta el 0,1% de la comunidad bacteriana total en algunos de los animales que consumieron la dieta HG. Las técnicas microbiológicas tradicionales de cultivo, permitieron el aislamiento de Pseudobutyrivibrio xylanivorans 2. Esta bacteria anaerobia facultativa, con capacidad xilanolítica (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24942109/) ha sido propuesta como bacteria probiótica; al demostrar interacción específica con las células del cáncer de colon humano (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1075996419300010). Estos resultados preliminares indican que el ecosistema ruminal todavía actúa como una fuente de microorganismos nuevos e interacciones microbianas inexploradas, interesantes para continuar investigand