INVESTIGADORES
PAEZ LAMA sebastian Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
“Preferencia de diferentes arbustos que componen la ingesta de cabras criollas del NE de Mendoza”
Autor/es:
ALLEGRETTI, L.; PASSERA, C.; RODRÍGUEZ, G.; GUEVARA, J.C.; PAEZ, J.; SARTOR, C.; PAEZ, S.
Lugar:
Mendoza, Argentina.
Reunión:
Jornada; “XX Jornadas de Investigación y II Jornadas de postgrado”; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
El objetivo es determinar cuales son las especies forrajeras clave que componen la ingesta de cabras criollas en el desierto de Lavalle, teniendo en cuenta la preferencia animal y la composición nutricional de dichas especies. El trabajo se realizó en el puesto "La Majada", ubicado a 32º19´39,7´´LS y 67º54´37´´LW (Área de Desarrollo Municipal Bosques Telteca, Lavalle). La composición botánica de la ingesta se determinó por medio del análisis microhistológico de heces, los índices de preferencia se estiman en base a dicho análisis y a la cobertura a campo de las especies más consumidas. Los resultados preliminares muestran que en el verano y otoño los sitios de pastoreo más importantes son el Algarrobal semi-cerrado de Prosopis flexuosa y los Algarrobales abiertos con Tricomaria usillo (usillares) y con Atriplex lampa (zampales). La cobertura de especies forrajeras en estos sitios, varía entre 40 y 50 %. La composición botánica de la dieta en el verano, considerando las especies más importantes, fue: usillo (33%); atamisque (20%); zampa (16%); algarrobo (8%), chañar (2%) y Gramíneas(20%). En el otoño fue: usillo (49%); retamo (31%); atamisque (7%) y Gramíneas (5%). De acuerdo al índice de selección de Taylor las especies preferidas son: algarrobo; chañar; atamisque; retamo; usillo; zampa y las gramíneas. Las especies, presentes en la ingesta, con mayor contenido de proteína bruta (valores medios) son: retamo (17%); atamisque (17%); algarrobo (16%), y con menores contenidos: usillo (10%) y zampa (11%), pero sobre todo usillo, presentan una importante cobertura en los sitios de pastoreo. Por lo que, la composición botánica de la ingesta estaría en función de la cobertura de la especie en el sitio de pastoreo (que varía según épocas y sitios) y de su calidad nutricional.