INVESTIGADORES
SCENNA Nicolas Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
: HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACION DE LA VULNERABILIDAD DEL ENTORNO DEBIDO A ACCIDENTES POR FUGAS DE AMONÍACO EN SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN EN PLANTAS ALIMENTICIAS
Autor/es:
PAOLA S. BISCOTTI; MARÍA AGUSTINA REINHEIMER; NICOLÁS J. SCENNA
Lugar:
ROSARIO
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En la actualidad la emisión de contaminantes a la atmósfera y el importante manejo de sustancias peligrosas debido a la actividad industrial son aspectos relevantes de nuestra sociedad. El manejo, transporte o almacenamiento de sustancias peligrosas es importante debido a los efectos que provocan en caso de un accidente, como es en el caso de la liberación de un gas o vapor tóxico proveniente de una fuga o derrame de un líquido que se evapora, y la posible exposición de gente a concentraciones de un gas o vapor que puedan afectar severamente la salud o incluso provocar la muerte. Este tipo de escenarios han recibido especial atención debido a un número significativo de accidentes que se han registrado a nivel mundial. Es muy común que en las industrias se manejen sustancias que en determinado momento puedan provocar una explosión o hasta un incendio. En este sentido resultan de especial interés los gases o líquidos que puedan dar lugar a la formación de un incendio o una nube explosiva. La refrigeración con amoníaco ha sido la espina dorsal de las industrias de procesamiento y almacenamiento de alimentos desde principios de los años 1900s. La refrigeración con amoníaco es el método más económico y más eficiente energéticamente para el proceso y almacenaje de alimentos congelados y refrigerados. Si bien no destruye la capa de ozono y no contribuye al calentamiento global de la tierra, puede generar un severo impacto en el medio ambiente en caso de pérdidas accidentales en los circuitos de refrigeración, debido a su toxicidad y capacidad de explosión. En este caso es importante el poder estimar los radios de afectación y la magnitud de los daños potenciales por la ocurrencia de un evento explosivo o un incendio, considerando el personal expuesto y las características de instalaciones y procesos existentes. El presente trabajo presenta la aplicación en un caso práctico, donde se simularon posibles fugas de amoníaco en el sistema de refrigeración en una planta de procesamiento de pescado mediante la utilización de los modelos de dispersión ALOHA junto con el simulador de procesos HYSYS. Se simuló una fuga en una cañería de amoníaco líquido. Los resultados de las simulaciones arrojan que el personal de la planta que realiza la limpieza del pescado se vería afectado. Los efectos son determinados mediante el análisis de las distancias de afectación en el layout de la planta. Se destaca la importancia de contar con herramientas de simulación y diseño integradas que faciliten el cálculo en etapas tempranas del diseño (ingeniería conceptual).