INVESTIGADORES
SAVIO Marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPARACIÓN DE IRAE Y USAE COMO PRETRATAMIENTOS DE MUESTRA DE CARNES PORCINAS PARA LA DETERMINACIÓN MULTIELEMENTAL POR MIP OES.
Autor/es:
CORA JOFRE, FLORENCIA; VALENTINA GIACOMINO; RIVERA MENDIOLA, FLORENCIA; MURCIA, VANINA NEREA; SILVANA MARIELA AZCARATE; MARIANELA SAVIO
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2022
Resumen:
La carne de cerdo es ampliamente consumida en países desarrollados y subdesarrollados, representando más del 50% del consumo mundial total de carne. Con una concepción basada en el desconocimiento del perfeccionamiento de las cualidades de la carne de cerdo, producto de la continua evolución genética y de la mejora del manejo nutricional de los animales en las etapas de crecimiento y engorde, algunos consumidores critican la carne porcina, por ser una carne excesivamente grasa y nutricionalmente inadecuada. De ahí que la demanda creciente de los consumidores alrededor del mundo por una carne de cerdo natural, apetecible y nutricionalmente adecuada se esté incrementando. Esta situación establece la necesidad de profundizar el conocimiento sobre el valor nutritivo de la carne porcina obtenida en las condiciones prevalecientes a nivel de la producción pampeana [1].La determinación multielemental en muestras complejas por espectrometría atómica con plasma inducido por microondas (MIP OES) generalmente requiere la destrucción completa de la matriz de la muestra para obtener una solución del analito para el análisis. En los últimos años el uso de ácidos diluidos ha sido propuesto, haciendo que las digestiones se alineen con los principios de la química analítica verde. Las energías ultrasónica (US) e infrarroja (IR) pueden considerarse alternativas para el pretratamiento de muestras [2,3], siendo en muchas situaciones, estrategias económicas, rápidas y eficientes a las técnicas de extracción convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y optimizar una estrategia analítica alternativa para la preparación de muestras de carne porcina extraídas con ácidos diluidos y asistidas por ultrasonido (USAE) e infrarrojo (IRAE) para la determinación multielemental mediante MIP OES, estableciendo un análisis comparativo entre los dos procedimientos bajo sus condiciones óptimas. Se aplicó un diseño factorial completo para optimizar las variables de los procedimientos de extracción elemental empleando US e IR (masa, concentración de HNO3, concentración de H2O2, tiempo y temperatura). El carbono orgánico disuelto (DOC), la acidez residual (RA) y el residuo sólido (SR) se usaron como respuesta en el diseño factorial.La exactitud de los procedimientos optimizados se confirmó empleando materiales de referencia certificados (MRC). Las recuperaciones variaron del 80 al 120%, con una buena precisión (desviación estándar relativa (RSD )