INVESTIGADORES
SAVIO marianela
informe técnico
Título:
INFORME RED DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (RSA)- Cadmio en Vieras
Autor/es:
GERPE, MARCELA; ÁLVAREZ, FABIOLA. J.; BOHÉ, ANA; CHIODI BOUDET, LEILA; DEMETRIO, PABLO; DEMICHELIS, SANDRA; FERNÁNDEZ, LILIANA PATRICIA; FERNÁNDEZ, LORENA; FUCHS, JULIO; CORA JOFRE, FLORENCIA; MEDICI, SANDRA; MISCORIA, SILVIA ALEJANDRA; NASSINI, DANIELA; PRIMOST, MÓNICA ANGELINA; ROMERO, MARÍA BELÉN; MARIANELA SAVIO; VOLPEDO, ALEJANDRA
Fecha inicio/fin:
2020-02-01/2023-02-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Quimica
Descripción:
Los niveles de Cadmio en carne de bivalvos son históricamente altos en los desembarques registrados en la provincia de Rio Negro, y en la actualidad se torna crítico ya que análisis recientes en pulpa completa de vieira tehuelche (Aequipecten tehuelchus) superan los límites establecidos por el CAA y por SENASA. Esta especie que actualmente tiene autorización de comercialización interna, tiene interés para la exportación y los niveles de Cd no estarían permitiendo ninguna de estas alternativas, lo que afectará a la actividad de la flota marisquera con importante perjuicio para la economía local. Consulta de alternativas para continuar la explotación y comercialización de los bancos de vieira. Origen de la contaminación por Cd en los moluscos.