INVESTIGADORES
SAVIO marianela
informe técnico
Título:
INFORME RED DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (RSA)- Arsenico en arroz
Autor/es:
ROMINA BEFANI ; ALICIA FERNÁNDEZ CIRELLI; JUAN MARTIN OTEIZA ; CESAR QUINTERO; MARIANELA SAVIO
Fecha inicio/fin:
2018-02-01/2018-03-31
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Quimica
Descripción:
Solicitud realizada por la COPAL a la RSA: ?Con el fin de poder introducir una modificación en la Res. No 12/11 PARTE II del ?Reglamento técnico Mercosur sobre Límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos? para el caso de Arsénico en la categoría ?Arroz y sus derivados excepto aceite?, en lo referente al valor máximo 0.3 mg/kg de As y reemplazar por ?máximo 0.2 mg/kg de As inorgánico?, para poder adaptarnos a las normativas internacionales, se solicita realizar un mapeo del contenido de arsénico en diferentes variedades de arroz en las principales zonas productoras de Argentina y confirmar un método validado para determinación de arsénico inorgánico. Si bien el pedido de asesoría científica fue presentado por la COPAL durante el mes de junio del 2016, la empresa Molinos Río de la Plata S.A. fue la que finalmente se mostró interesada en llevar adelante el estudio.