INVESTIGADORES
SAVIO marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN SIMULTANEA DE SACARINA Y ASPARTAMO EN ENDULCORANTES COMERCIALES UTILIZANDO CALIBRACIÓN MULTIVARIADA
Autor/es:
MIGUEL A. CANTARELLI; MARIANELA SAVIO; MARÍA S. BOERIS; ROBERTO G. PELLERANO; JOSÉ M. CAMINA
Lugar:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMAN Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Argentino de Química , "Dr. Pedro José Aymonino"; 2008
Resumen:
Los edulcorantes artificiales son compuestos que tienen la propiedad de otorgar sabor dulce a los alimentos. Son sustancias total o parcialmente sintéticas, con un granpoder endulzante de entre 10a 2000 veces superior al de la sacarosa, por lo que suconsumo está limitado a cantidades muy pequeñas. Los edulcorantes artificiales son,por definición, aditivos alimentarios, en oposición a alimentos y están clasificadoscomo tales en el Código Alimentario Argentino [1]. Pueden ser usados separadamenteo en combinación, siendo reportados efectos sinérgicos en varias combinaciones [2].Los edulcorantes mas utilizados son: sacarina, ciclamato, aspartamo y acesulfame K,permitiéndose su uso en mas de 90 países.Sacarina, (1,2-benzisotiazolin-3-ona-1,1-dióxido), es un edulcorante artificial de granpoder endulzante (aproximadamente 300 - 500 veces más dulce que la sacarosa). Suuso es aceptable y a las dosis habituales, no se ha demostrado que sea perjudicialpara la salud, por lo que se admite su consumo en cantidades moderadas, siendo suingesta diaria admitida (IDA) de 5 mg kg"1 de peso corporal [1,2,3].Aspartamo, (N-L-a-aspartil-L-fenilalanina metil éster), tiene un poder endulzante muyalto (200 veces superior al de la sacarosa) y probablemente, sea el mejor sustitutivode la sacarosa. El aspartamo tiene el inconveniente de que cuando es sometido aaltas temperaturas (superiores a 120 -140°), durante un tiempo prolongado, sedescompone acido aspártico y fenilalanina, perdiendo su capacidad endulzante yproduciendo un sabor amargo. La ingesta diaria admitida (IDA) es de 40 mg kg"1 depeso corporal [1,2,4]. El consumo de aspartamo debe limitarse en las personas quepadecen fenilcetonuria.En este trabajo, es propuesto un nuevo método para la determinación simultánea dedos edulcorantes artificiales, aspartamo y sacarina, utilizando calibración multivariadaen su variante PLSR-2 (Regresión por Mínimos Cuadrados Parciales).PLSR-2 es un valioso método de calibración multivariada que utiliza un gran númerode variables originales, que permiten conocer la concentración de los analitos deinterés [5,6]. En este trabajo, se utilizó PLSR-2, que emplea un único modelomultivariado para todos los analitos de interés. PLSR es un método de calibraciónmultivariable de espectro completo que ha cobrado gran importancia en los últimosaños en química analítica [7,8]. La habilidad predictiva del modelo fue evaluada através del uso de un estándar interno (acido salicílico), adicionado a las muestras enniveles de concentración aleatorias, similares a los analitos de interés, a fin de poderevaluar el modelo sin necesidad de validación externa.