INVESTIGADORES
SAVIO marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA CALIBRACIÓN MULTIENERGÍA COMO UNA ESTRATEGIA ANALÍTICA NOVEDOSA PARA EL ANÁLISIS DE ALIMENTOS PORCINOS POR MIP OES.
Autor/es:
CORA JOFRE, FLORENCIA; ARIANE I. BARROS; MARIANELA SAVIO
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Uruguayo de Química Analítica; 2022
Resumen:
En el análisis multielemental la espectrometría de emisión óptica con plasma inducido por microondas (MIP OES) es una alternativa económica al plasma acoplado inductivamente (ICP) de Ar típico, posicionándola como un enfoque atractivo para el análisis de rutina. Sin embargo, el plasma de N2, opera a temperaturas más bajas (aproximadamente 5000 K), lo que puede resultar en efectos de matriz severos cuando se analizan muestras complejas [1]. Con el fin de minimizar los diferentes efectos de matriz durante el análisis por MIP OES, se han propuesto varias estrategias. Entre ellas, la calibración por energías múltiples (MEC) es una estrategia novedosa que explora la capacidad de los analitos de generar señales analíticas a diferentes longitudes de onda. Se diferencia de las estrategias tradicionales que emplean una energía de transición fija y diferentes concentraciones de analito al momento de construir la recta de calibrado, empleando una concentración fija de analito y múltiples energías de transición [2].En el presente trabajo MEC se empleó para la evaluación de Ca, Co, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P y Zn en muestras de alimentos de cerdos sometidas a digestión asistida por IR (IRAD) y analizadas mediante MIP OES [3]. Para ello se emplearon sólo dos soluciones de calibración y varias líneas atómicas e iónicas de emisión con diferentes sensibilidades para determinar la concentración de analito en la muestra. Las dos soluciones de calibración se prepararon usando la misma cantidad de muestra, contribuyendo así a minimizar los efectos de matriz. La exactitud se evaluó empleando dos materiales de referencia, hígado bovino (MR-05/12: Tecido Animal – Figado Bovino) y granos de maíz (MRC-20: Grãos de Milho); con recuperaciones entre 80 y 120%. Los analitos fueron determinados en muestras de alimento porcino para diferentes etapas de desarrollo animal, y los resultados fueron comparables a los obtenidos por ICP OES y a los obtenidos empleando la calibración externa convencional (EC). MEC demostró ser un método eficaz de calibración con simulación de matrices, combinando su simplicidad y alto rendimiento de muestras (en comparación con métodos convencionales) que contribuye a lograr resultados exactos y precisos sin modificaciones instrumentales o preparación especial de muestra, pudiendo ser aplicado al análisis multielemental por MIP OES.