INVESTIGADORES
SAVIO marianela
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE UNA METODOLOGÍA AMIGABLE CON EL AMBIENTE PARA EL PRETRATAMIENTO DE MUESTRAS DE CARNE PORCINA
Autor/es:
RIVERA MENDIOLA, FLORENCIA; MURCIA, VANINA NEREA; CORA JOFRE, FLORENCIA; MARIANELA SAVIO
Reunión:
Jornada; Jornadas Pampeanas de Ciencias Naturales; 2022
Resumen:
La carne porcina es un recurso valioso de nutrientes con una gran oportunidad de posicionarse como una carne sustituta. Asimismo, la demanda de los consumidores por carne de cerdo natural, nutritiva y apetecible está aumentando con el tiempo, lo que implica la necesidad de profundizar el conocimiento sobre su valor nutritivo. El conocimiento de la composición elemental mediante espectrometrías atómicas implica una etapa previa y crítica de preparación de muestras. En la actualidad un requisito es el desarrollo de nuevas metodologías alineadas con los principios de la química analítica verde, favoreciendo la disminución en el uso de reactivos, reducción del impacto ambiental. En el presente trabajo se desarrolló un nuevo procedimiento de digestión asistida por infrarrojo (IRAD) de carnes de cerdo empleando HNO3 y H2O2 para la determinación multielemental por MIP OES. Este tratamiento de muestras complejas, ricas en compuestos orgánicos, mediante el uso de IR fue rápido, de bajo costo y eficiente, sin contenido de carbono orgánico disuelto y con baja acidez residual en el digesto final. Además, el método propuesto puede ser considerado un excelente método de preparación de muestras amigable con el ambiente evaluado a través de diferentes índices verdes.