INVESTIGADORES
DI SALVATORE Pablo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de alimentos comerciales sobre el crecimiento y la fisiología de juveniles tempranos de la centolla Lithodes santolla
Autor/es:
SACRISTÁN, HERNÁN J; SOTELANO, M. PAULA; FLORENTÍN, OLGA; DI SALVATORE, PABLO; MATTENET, AYELÉN; LOVRICH, GUSTAVO A; TAPELLA, FEDERICO
Reunión:
Congreso; XII Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura; 2023
Resumen:
Durante las últimas décadas, las poblaciones de centolla (Lithodes santolla) enSudamérica han fluctuado dramáticamente y casi todas las pesquerías de estaespecie se consideran sobreexplotadas. La intensa presión de pesca provocó unaalteración en sus parámetros poblacionales que, a pesar de la implementación denormas de manejo, limita fuertemente el aporte de nuevos individuos a la población.El subsidio poblacional constituye una herramienta tendiente a revertir la situaciónvulnerable de la especie. Para esto, se requiere la producción de grandes cantidadesde individuos (generalmente en condiciones controladas) para su posterior liberación.El alimento es un factor clave para el crecimiento y mantenimiento de losanimales en cultivo. Hasta el momento se desconocen los requerimientos nutricionalesde L. santolla y no existen alimentos comerciales formulados para esta especie nipara otros cangrejos litódidos que podrían ser utilizados como referencia. En estecontexto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de distintosalimentos comerciales sobre el crecimiento y la fisiología de juveniles tempranosde centolla.Se realizaron cultivos individuales de juveniles de centolla. Se utilizaron un total de 840 cangrejos los cuales fueron distribuidos al azar en 4 tratamientos de alimentación.Los alimentos ensayados fueron: STICKS (Tropical®), GRÁNULOS (Tetra Crusta Menú®), OTOHIME(Marubeni Nisshin Feed Co.®) y COPOS (Tetra Crusta Menú®). Los cuatro alimentos difieren en tamaño, forma y composición proximal.En función desempeño individual de las centollas concluimos que el alimentoCOPOS sería el más apropiado para iniciar la alimentación de juvenilestempranos de centolla. Con el objetivo de producir grandes cantidades de animalespara implementar en el futuro un programa de subsidio poblacional, se descartaría eluso (al menos exclusivo) de OTOHIME dado que la sobrevida alcanzada con estealimento es menos de la mitad de la alcanzada con los otros 3 alimentos. Asimismo,se contempla utilizar una alimentación mixta COPOS + GRÁNULOS, en la cual losGránulos podrían favorecer un mejor desempeño de la actividad enzimáticadigestiva, en la cual las centollas alimentadas con Copos presentaron un desempeñointermedio.Próximamente, se prevé evaluar los 4 alimentos en una condición de cultivo masivodonde el canibalismo juega un papel fundamental en un sistema de cultivo a mayorescala. Esta información en conjunto permitirá a futuro formular un alimentoespecífico que asegure el óptimo desarrollo de los juveniles de centolla