INVESTIGADORES
SALARIATO diego Leonel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de la actividad lacasa en sobrenadantes de Fomes sclerodermeus.
Autor/es:
PAPINUTTI V.L. , N. MOUSO, L. LEVIN, D. L. SALARIATO, F. FORCHIASSIN.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso SETAC. Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2003
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
En este trabajo se estudió la cinética de inactivación de la lacasa de F. sclerodermeus y la estabilización de la enzima lacasa mediante varios aditivos, enfocado a su uso sin purificaciones previas. La lacasa fue obtenida a partir de cultivos de F. sclerodermeus sobre salvado de trigo, la extracción de la enzima se hizo con agua destilada y los líquidos luego de ser filtrados fueron utilizados en todas las experiencias como fuente de enzima. En los geles de poliacrilamida se observaron 3 bandas las cuales presentaron distintos patrones de inactivación térmica: luego de 6h a 50ºC y pH 8 la Lc2 fue la más resistente, mientras que las dos bandas restantes (Lc1 y Lc3) fueron completamente inactivadas. La actividad lacasa a 40ºC y 50ºC fue más estable en el rango de pH  desde 5 hasta 10, mientras que a 30ºC la enzima se mantuvo totalmente activada luego de 24hs de incubación en el rango pH 3-11. Se ensayó el efecto de diferentes aditivos (veratryl alcohol, trealosa, glicerol, manitol, glutaraldehído, CuSO4 y HBT) sobre la estabilidad de la lacasa. Se observó que la vida media de la enzima fue incrementada con el agregado de  CuSO4 y glicerol, incrementaron 3 veces los valores de la vida media de la enzima.