BECAS
SAFE yasmin Leila
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA INFLUENCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA SOBRE LOS CULTIVOS EN LA CUENCA INFERIOR DEL RÍO COLORADO
Autor/es:
DUNEL GUERRA LUCIANA ; VALLESE FEDERICO; SAFE YASMIN LEILA; TRILLINI MARIANO
Reunión:
Congreso; 8º CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE GESTIÓN Y TRATAMIENTO INTEGRAL DEL AGUA (edición online); 2020
Resumen:
La cantidad y calidad del agua disponible en la cuenca regulada del río Colorado tiene unimpacto considerable en el rendimiento potencial de los principales cultivos que sedesarrollan en el Valle Bonaerense del Río Colorado (VBRC). Es una región bajo riegocomplementario enclavada en un régimen semiárido, donde las precipitaciones apenassuperan los 500 mm anuales. Este trabajo pretende caracterizar el agua en la cuenca bajadel río y evaluar su influencia teórica sobre los rindes de los cultivos producidos en el valledurante la temporada 2018-2019. Se analizaron y categorizaron parámetros fisicoquímicos:Sólidos Disueltos Totales (SDT), pH, Conductividad Eléctrica (CE), Calcio (Ca++), Magnesio(Mg++), Sodio (Na+), Potasio (K+), Carbonatos (CO3=), Bicarbonatos (HCO3-), Cloruros (Cl-), Sulfatos (SO4=), Relación de Adsorción de Sodio ajustado (RAS(aj)), en 31 muestras deagua entre agosto de 2017 y febrero de 2020. Se aplicó un análisis estadístico al conjuntode datos. El agua del río Colorado presenta restricciones para su uso en riego en lasvariables salinidad y toxicidad de iones específicos como Na+ y Cl-. En la temporada 2018-2019, si el resto de las variables agronómicas hubiesen sido ideales, las pérdidas teóricasde rendimiento adjudicables a la calidad del agua serían equivalentes a: 5.113 ton en maíz,31 ton en alfalfa, 82.935 ton de cebolla, 63 ton en papa y 126 ton en zanahoria. Esnecesario continuar monitoreando la calidad del agua del río Colorado para riego en elVBRC, abogando por la salud de los suelos, la economía del sector y la sustentabilidad delsistema.