INVESTIGADORES
SADAÑOSKI Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE SUSTRATOS PARA LA FERMENTACION SOLIDA DE Trichoderma harzianum.
Autor/es:
GUTIERREZ BROWER,J.; SADAÑOSKI M. A.; ZAPATA,P.D.; OTEGUI,M.B.; VILLALBA,L.L.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; VIII Jornada Científico Tecnológicas; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales
Resumen:
La principal forma de producción comercial de Trichoderma sp. es a través de fermentación solida, obteniendo una alta concentración de esporas, las cuales son los propágulos mas viables para ser utilizados en programas de biocontrol. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el efecto de diferentes sustratos sólidos sobre la esporulación de una cepa autóctona de Trichoderma harzianum, aislada de la Provincia de Misiones. Para llevar a cabo el objetivo, se utilizó el aislado Prof-3, del cepario del Laboratorio de Biotecnología Molecular, del cual se preparó el inoculo madre a partir de su cultivo en sustrato arroz (2g/ml) y posterior resuspensión de las esporas en agua destilada. Se ajustó la concentración a 3x108 esporas/ml. Se ensayaron siete sustratos humedecidos en agua destilada: aserrín (2:1), aserrín con afrecho de arroz (2:1), aserrín con harina de arroz (2:1), cáscara de arroz (1:1), cáscara de arroz con afrecho de arroz (1:1), cáscara de arroz con harina de arroz (1:1) y arroz en grano (2:1). Se realizó el ensayo en recipientes plásticos de alta densidad (V=?ml). Se consideraron tres repeticiones por tratamiento. Los sustratos fueron esterilizados por quince minutos en autoclave a 121ºC. Posteriormente, se le agregó a cada recipiente 1 ml del inóculo madre. El ensayo se llevó a cabo bajo condiciones de luz natural y temperatura ambiente (?). Cada 5 días se procedió a la agitación de los recipientes. Luego de 15 dias de iniciado el ensayo se contabilizó el número de esporas por gramo de sustrato, tomando 1 g de sustrato en 9 ml de agua destilada con Tween 20 0,5%. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANOVA). Las medias con diferencias significativas se compararon según el test de Tukey (P