INVESTIGADORES
FERNANDEZ BIDONDO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dos cepas de Glomus intraradices en las enzimas del estrés oxidativo frente al estrés hídrico en estacas de olivo (olea europaea var M.)
Autor/es:
BOMPADRE MJ; DIVO DE SESAR M.; FERNÁNDEZ L.; PÉRGOLA M.; GODEAS A.
Lugar:
Anillaco, la Rioja, Argentina
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Resumen:
17   El déficit hídrico es el factor más importante que causa la reducción en el crecimiento de la planta. Los déficits hídricos tienen efectos químicos e hidráulicos que afectan a una gran variedad de procesos fisiológicos y bioquímicos en las plantas. Las plantas micorrizadas han mejorado la capacidad de toma de nutrientes y tolerancia a estreses de tipo abiótico y biótico. En este trabajo se investiga el efecto sobre algunas enzimas del estrés oxidativo en estacas de olivo, con dos cepas nativas de Glomus intraradices solas y combinadas frente a condiciones de estrés hídrico. Estacas de olivo fueron colocadas sobre mesada de enraizamiento dividida en cuatro sectores (para impedir el avance de las micorrizas y raíces). SM (sin micorrizar); GC2 (Glomus intraradices de Buenos Aires); GA5 (Glomus intraradices de Salta) y MIX (mezcla de GC2:GA5 en una proporción 1:1). Fueron rustificadas en macetas con mezcla de perlita:vermiculita:suelo tindalizados (2:1:1). Los muestreos se realizaron a distintas capacidades de campo (%CC) 100, 85, 65 y 55. Se midieron las siguientes actividades enzimáticas: catalasa (CAT), ascorbato peroxidasa (APX) y superóxido dismutasa (SOD) en vástago (V) y raíz (R). La actividad catalasa no se muestra influenciada por la presencia de las micorrizas ni en vástago ni raíz a los tres niveles de estrés hídrico ensayados, si se observa un aumento significativo de esta enzima en raíz en presencia de GA5 a 100%CC, esto podría deberse al alto grado de micorrización que alcanza esta cepa. También se observa este efecto en vástago a 55%CC. En raíz la actividad SOD disminuyó significativamente en el tratamiento MIX a niveles bajos de estrés. En vástago a 65 y 55%CC GC2 y GA5 aumentaron los valores de actividad de esta enzima, respecto del control. La cepa GC2 aumentó la APX en vástago a niveles medios de estrés, mientras que la cepa GA5 lo hizo en raíz a 65 y 100%CC. Frente al mayor nivel de estrés las estacas micorrizadas disminuyeron drásticamente la actividad APX frente al control.