INVESTIGADORES
FERNANDEZ BIDONDO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTABLECIMIENTO DE LA ASOCIACIÓN MICORRÍCICA ARBUSCULAR EN PLANTAS DE MAÍZ GENÉTICAMENTE MODIFICADAS
Autor/es:
COLOMBO ROXANA; JOSE IBARRA; STATELLO MARINA; FERNÁNDEZ BIDONDO LAURA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
División Agrícola y Ambiental (DiMAyA) perteneciente a la Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
El uso de plantas genéticamente modificadas (GM) con fines comercialesse ha incrementado en la última década. Poco se ha estudiado acerca de los posibles efectos de estos cultivos sobre loshongos micorrícicos arbusculares (HMA), microorganismos clave en el ecosistema del suelo. Estetrabajo tiene como objetivo testear el efecto de distintas líneas de maíz GM, tolerante a estréshídrico, sobre la infectividad de los HMA. Se utilizaron 5 líneas de maíz: 2 de ellas expresan el gen hahb4en homocigosis (3H y 4H), otras 2 fueron transformadas con dicho gen mas no lo expresan(2N y 4N), una línea wild type(B104) se utilizó como control. Hahb-4 es un factor de transcripción (perteneciente a la familia HD-Zip) de girasol. Su expresión seregula por la disponibilidad de agua, el ácido abscísico y la salinidad del suelo. Cuando essobrexpresado inhibe la síntesis y percepción de etileno y ácido jazmónico, retrasando lasenescencia de la planta. Las semillas de maíz se esterilizaron y germinaron. 10 plántulas de cada línea fueron transferidasindividualmente a maceta con suelo perteneciente a un sitio destinado al cultivo de maíz (Rio Cuarto?Córdoba) conteniendo inóculo de distintas especies de HMA:Septoglomus viscosum, Funneliformis mosseae, Funneliformis coronatum, Gigaspora albida, Gigaspora margarita,Scutellospora fulgida y Scutellospora gregaria. Las plantas crecieron bajo 2 regímenes de riego, manteniéndose al 100% o al 30% de la capacidadde campo del suelo (CC). Después de 60 días de crecimiento se cesó el riego y se tomaron muestras de raíces para evaluar la colonización por HMA y el porcentaje de estructuras típicas dela micorrización (arbusculos, vesículas y puntos de entrada). Se tomó nota de los días trascurridos hasta la senescencia (DHS) de la planta como indicador de la tolerancia a la sequía. Se estimó lacorrelación entre los DHS y los porcentajes de micorrización. Al finalizar la experiencia todas las plantas estaban micorrizadas. Los porcentajes fueron mayoresen las plantas mantenidas a 30% CC que a 100% CC. Dentro de la misma línea de maíz el porcentaje de vesículas intraradicales de HMA (estructuras asociadas al estrés de la planta huésped) fue mayor en las plantas con mayor estrés hídrico, sin importar la línea de maíz. Los DHS variaronsignificativamente entre líneas cuando eran mantenidas al 100% CC, pero no se vio diferencia al 30% CC. No hubo correlaciónentre los DHS y los porcentajes de micorrización. El efecto de plantas de maíz transgénicas tolerantes a estrés hídrico sobre los HMA no fue testeadoantes por ningún otro autor. Las diferencias en DHS no se relacionaron con la micorrización o la humedad del suelo sino con la línea de maíz. Nosotros concluimos que la infectividad de los HMAno se ve afectada por los eventos transgénicos testados en este trabajo y en las condiciones particulares utilizadas para el ensayo. Deberían testearse condiciones másdrásticas de estrés y un tiempo más prolongado de ensayo