INVESTIGADORES
FERNANDEZ BIDONDO Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTABLECIMIENTO DE LA ASOCIACIÓN MICORRÍCICA ARBUSCULAR EN PLANTAS DE MAÍZ GENÉTICAMENTE MODIFICADAS
Autor/es:
COLOMBO ROXANA; JOSE IBARRA; STATELLO MARINA; FERNÁNDEZ BIDONDO LAURA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental; 2015
Institución organizadora:
División Agrícola y Ambiental (DiMAyA) perteneciente a la Asociación Argentina de Microbiología (AAM)
Resumen:
El uso de plantas genéticamente modificadas (GM) con fines comercialesse ha incrementado en la última  década.  Poco  se  ha  estudiado  acerca  de  los  posibles  efectos  de  estos  cultivos  sobre  loshongos  micorrícicos  arbusculares  (HMA), microorganismos  clave  en  el  ecosistema  del  suelo.  Estetrabajo  tiene  como  objetivo  testear  el  efecto  de  distintas  líneas  de  maíz  GM,  tolerante  a  estréshídrico, sobre la infectividad de los HMA. Se utilizaron 5 líneas de maíz: 2 de ellas expresan el gen hahb4en homocigosis (3H  y 4H), otras 2 fueron transformadas con dicho gen mas no lo expresan(2N y 4N), una línea wild type(B104) se utilizó como control. Hahb-4 es un factor de transcripción (perteneciente a la familia HD-Zip) de girasol. Su expresión seregula  por  la  disponibilidad  de  agua,  el  ácido  abscísico  y  la  salinidad  del  suelo.  Cuando  essobrexpresado   inhibe   la   síntesis   y   percepción   de   etileno   y   ácido   jazmónico,   retrasando   lasenescencia de la planta. Las  semillas  de  maíz  se  esterilizaron  y  germinaron.  10  plántulas  de  cada  línea  fueron  transferidasindividualmente  a  maceta  con  suelo  perteneciente  a  un  sitio  destinado  al  cultivo  de  maíz  (Rio Cuarto?Córdoba)  conteniendo  inóculo  de  distintas  especies  de  HMA:Septoglomus  viscosum, Funneliformis   mosseae,   Funneliformis   coronatum,   Gigaspora   albida,   Gigaspora   margarita,Scutellospora fulgida y Scutellospora gregaria. Las plantas crecieron bajo 2 regímenes de riego, manteniéndose al 100% o al 30% de la capacidadde campo del suelo (CC). Después de 60 días de crecimiento se cesó el riego y se tomaron muestras de  raíces  para  evaluar  la  colonización  por  HMA  y  el  porcentaje  de  estructuras  típicas  dela micorrización  (arbusculos,  vesículas  y  puntos  de  entrada).  Se  tomó  nota  de  los  días  trascurridos hasta  la  senescencia  (DHS)  de  la  planta  como  indicador  de  la  tolerancia  a  la  sequía.  Se  estimó  lacorrelación entre los DHS y los porcentajes de micorrización. Al  finalizar  la  experiencia  todas  las  plantas  estaban  micorrizadas.  Los  porcentajes  fueron  mayoresen  las  plantas  mantenidas  a  30%  CC  que  a  100%  CC.  Dentro  de  la  misma  línea  de  maíz  el porcentaje de vesículas intraradicales de HMA (estructuras asociadas al estrés de la planta huésped) fue mayor en las plantas con mayor estrés hídrico, sin importar la línea de maíz. Los DHS variaronsignificativamente  entre  líneas  cuando  eran  mantenidas  al  100%  CC,  pero  no  se  vio  diferencia  al 30% CC. No hubo correlaciónentre los DHS y los porcentajes de micorrización. El efecto de plantas de maíz transgénicas tolerantes a estrés hídrico sobre los HMA no fue testeadoantes  por  ningún  otro  autor.  Las  diferencias  en  DHS  no  se  relacionaron  con  la  micorrización  o  la humedad del suelo sino con la línea de maíz. Nosotros concluimos que la infectividad de los HMAno  se  ve  afectada por  los  eventos  transgénicos  testados  en  este  trabajo  y  en  las  condiciones particulares  utilizadas  para  el  ensayo.  Deberían  testearse  condiciones  másdrásticas  de  estrés  y  un tiempo más prolongado de ensayo