BECAS
D'AGOSTINO romina Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Hábitos tróficos de mamíferos carnívoros terrestres del noreste del Chubut, Argentina
Autor/es:
D'AGOSTINO, R.L.; UDRIZAR SAUTHIER, D.E.
Lugar:
Iguazú
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Ecología XXIII Reinión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2016
Institución organizadora:
SOCECOL y ASAE
Resumen:
Los mamíferos carnívoros terrestres están representados por ocho especies en el noreste del Chubut, Patagonia, Argentina. Aquí se describen los hábitos alimenticios para cuatro de estas especies: el zorro gris (Lycalopex gymnocercus), el gato montés (Leopardus geoffroyi), el gato del pajonal (Leopardus pajeros) y el puma (Puma concolor). Entre 2013-2015 se recolectaron heces de mamíferos carnívoros terrestres en la Reserva de Vida Silvestre San Pablo de Valdés (Península Valdés). Las deposiciones fueron encontradas recorriendo transectas de 6 km de longitud (80 transectas en total), como así también en sitios utilizados como letrinas. Mediante su morfología, el análisis de ácidos biliares y la instalación de cámaras trampa se pudo determinar a qué especies correspondían las heces colectadas. Los restos no digeridos de las presas fueron separados con la ayuda de una lupa estereoscópica y secados a temperatura ambiente para su identificación. Para la descripción de los hábitos alimenticios se tabuló la frecuencia de ocurrencia de cada ítem. Se colectaron 125 heces, 86 de gato montés, 24 de gato del pajonal, 3 de puma y 12 de zorro gris. Se determinaron un total de 24 taxones que incluyen mamíferos, aves, reptiles y artrópodos. En las heces de gato montés se identificaron 11 especies, siendo las más frecuentes la laucha sedosa (Eligmodontia typus; 20%) y el cuis común (Galea leucoblephara; 16,6%). Para el gato del pajonal se identificaron 6 taxones, siendo los más consumidos el ratón patagónico (Akodon iniscatus; 33,3%) y ratones de campo indeterminados (22,2%). Para el puma la única presa fue el guanaco (Lama guanicoe; 100%). Para el zorro gris los insectos fueron la presa más frecuente (44,4%), seguidos por el cuis común (Galea leucoblephara; 11,1%). Se determinó que los gatos pequeños se alimentan principalmente de micromamíferos, especialmente roedores, mientras que el puma tiene una alimentación restringida a los guanacos. Para el zorro gris los insectos constituyen el componente principal de la dieta, seguidos por pequeños mamíferos y los reptiles en orden de frecuencia por lo que se puede asumir que esta especie se comporta como un insectívoro-omnívoro. El conocimiento de la composición dietaria de las especies de carnívoros pone de manifiesto la diversidad de presas y su disponibilidad. Esta información puede ser utilizada para establecer pautas de manejo para cada especie, especialmente en un área natural protegida como Península Valdés