INVESTIGADORES
RICARD Maria Florencia
capítulos de libros
Título:
Captura y emisión de gases de efecto invernadero
Autor/es:
LORENA V. CARREÑO; HERNÁN PEREYRA; RICARD, MARIA FLORENCIA
Libro:
Expansión de la Frontera Agropecuaria en Argentina y su Impacto Ecológico-Ambiental
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Año: 2010; p. 30 - 36
Resumen:
En general, se atribuye a la expansión de la frontera agrícola la creciente deforestación de tierras boscosas y leñosas naturales, lo cual podría asociarse a una mayor tasa de emisión de GEI (balances positivos crecientes). Sin embargo, esto no parece ser generalizable: en las eco-regiones Espinal y Campos, Pampeana, Chaqueña y Yungas se encontró una buena correlación en los tres períodos. De acuerdo a los resultados estimados en este estudio, puede inferirse que la expansión progresiva de la frontera agropecuaria en Argentina ha desencadenado un proceso creciente de emisión de GEI que, en principio, puede atribuirse a dos factores: i) la desvegetación y quema de biomasa para convertir tierras naturales en tierras de cultivo y pastoreo, y ii) la creciente intensificación de procesos productivos que favorecen la emisión de CH4 y N2O debido a un aumento de la carga animal y al uso creciente de fertilizantes nitrogenados.