INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Consumo de alimentos y condiciones sanitarias en la ciudad de Córdoba en las primeras décadas del siglo XX
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; III Jornadas Municipales de Historia de Córdoba; 2000
Institución organizadora:
Archivo Histórico Municipal “Dr. Carlos A. Luque Colombres”, Dirección de Patrimonio Cultural, Municipalidad de Córdoba
Resumen:
En el trabajo se analiza la relación entre el consumo alimentario y el estado sanitario y de la población de la ciudad de Córdoba, en el período 1900-1930. Se aspira a demostrar la existencia de un enlace muy estrecho entre las patologías que con mayor frecuencia afectaban a los cordobeses y la alimentación cotidiana. Partiendo de una caracterización del cuadro de mortalidad, y tras la búsqueda de explicaciones a sus rasgos más marcados, se examinan algunas de las dimensiones socioeconómicas de la morbimortalidad, en concreto, una serie de variables comprendidas dentro de la problemática alimentaria, como las condiciones sanitarias de los comestibles, la composición de la dieta habitual, las prácticas de acondicionamiento y consumo de los alimentos, entre otras. Por su gravitación sobre la morbimortalidad general, se especifican algunas de las características que presentaba la vinculación entre la alimentación y la salud en el segmento poblacional correspondiente a los niños de corta edad. Finalmente, se examina la intervención de los poderes públicos en las condiciones sanitarias de los alimentos, intentando esclarecer sus modalidades, objetivos, alcances y limitaciones.