INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
capítulos de libros
Título:
“Crecimiento, modernización y bienestar en Córdoba, 1915-1930”
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Libro:
“Estado, mercado y sociedad. Córdoba, 1820-1950, II”
Editorial:
Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti" - ANPCyT
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2001; p. 189 - 238
Resumen:
En este trabajo se analizan las condiciones sociales del crecimiento económico y los límites de la modernización en la ciudad de Córdoba a través de la indagación de dos requerimientos básicos de una comunidad humana: el suministro de agua potable y el acceso a una alimentación adecuada. Se demuestra que el notable incremento del volumen y de la diversidad de las disponibilidades de comestibles fue más efectivamente aprovechado por quienes estaban mejor ubicados en la jerarquía social, existiendo significativas diferencias aun dentro de los sectores populares. En éstos, los más humildes soportaron una escasez alimentaria, eventual o crónica, que revestía dos facetas: la cuantitativa, más evidente, pero de difícil mensurabilidad, y la cualitativa, más oculta y por lo común opacada por la anterior. Esta situación, que provocaba o estimulaba diversas enfermedades sociales, era tributaria sobre todo de la distribución desigual del ingreso y de las características que revistió el desarrollo de la red de comercialización de comestibles. A la vez, el abastecimiento de agua potable se constituyó en una cuestión urbana crucial desde fines del siglo XIX. El examen de esta problemática demuestra la existencia de algunos límites de la modernización, ya que en la ciudad coexistieron de modo permanente lo viejo y lo nuevo, componentes del mundo moderno -la red de aguas corrientes por cañerías- con enclaves urbanos pre-modernos -aljibes, carros y burros aguateros-, que formaban parte del negocio del agua, que floreció por las deficiencias de las más recientes formas de abastecimiento. Pero los límites de la modernización tuvieron también una eminente connotación social, porque debido a una serie de variables -en especial el desigual poder adquisitivo y las características de la urbanización-, los más humildes se beneficiaron mucho menos del aprovisionamiento de agua potable.