INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
capítulos de libros
Título:
“El consumo alimentario y sus diferencias en Córdoba, 1915-1930”
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Libro:
“Estado, mercado y sociedad. Córdoba, 1820-1950”
Editorial:
Centro de Estudios Históricos "Prof. Carlos S. A. Segreti" - ANPCyT
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2000; p. 337 - 378
Resumen:
El objetivo central de este trabajo es reconstruir las modalidades mediante las cuales los distintos sectores de la población de la ciudad de Córdoba dieron satisfacción a sus necesidades dietéticas en el lapso que se extiende entre la Primera Guerra Mundial y el estallido de la crisis de 1929, a la vez que se pretende comprender el porqué de esas opciones alimentarias. En el trabajo se sostiene que el consumo de alimentos de la sociedad cordobesa en el período era una realidad heterogénea, rica y plural, donde las disimilitudes cuanti-cualitativas de las dietas, que consistían sobre todo en la presencia o la ausencia de cierto producto testigo, la significación de los diversos comestibles en la canasta familiar y la calidad de éstos, permiten hablar de consumos diferenciados desde el punto de vista social, étnico y etario. Esto era el resultado de condicionantes económicos y culturales, entre los cuales se destacaban por la intensidad de su acción, el nivel de ingresos, los precios relativos, la inserción en la actividad productiva y la magnitud y la composición de las disponibilidades alimentarias, dentro del primer grupo, y las preferencias dietéticas y los gustos étnicos, en el segundo. Por otra parte, del trabajo se desprende la posibilidad de considerar que la modernización cordobesa fue acompañada por la emergencia -en el período abordado, el afianzamiento- de una modernidad alimentaria, notándose particularmente en la presencia de dos dinámicas de cambio de los patrones de consumo de comestibles.