INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
capítulos de libros
Título:
“El consumo alimentario en la ciudad de Córdoba a comienzos de siglo”
Autor/es:
REMEDI FERNANDO J.
Libro:
“Estado, economía y sociedad, 1880-1950, I. Los procesos, los hombres, las vivencias”
Editorial:
Centro de Estudios Históricos
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 1997; p. 171 - 210
Resumen:
El trabajo pretende concretar un pequeño aporte a la reconstrucción del consumo alimentario de la población de la ciudad de Córdoba en el período 1900-1914. Concretamente, en este primer acercarmiento a la realidad del consumo alimentario de la ciudad de Córdoba se efectúa una caracterización general de su composición, se intenta rescatar sólo sus rasgos más sobresalientes, mediante la determinación de cuáles eran los alimentos más requeridos por la población, abordando sólo en forma subsidiaria las disimilitudes sociales y étnicas existentes en las dietas, problemática que merece una investigación minuciosa y específica. Entre otras cosas, se sostiene que la carne vacuna constituía el artículo central de la dieta de todos los sectores sociales, afirmación que no puede hacerse extensiva a ninguno de los restantes alimentos considerados, debido a su menor significación dentro de las dietas y a su difusión social más restringida, explicable por factores económicos -precios relativos- y extraeconómicos -preferencias alimentarias. Se hace evidente la insuficiencia de las explicaciones economicistas que pretenden dar cuenta de los comportamientos alimentarios, lo cual no implica restar importancia a los condicionamientos que la economía y su evolución imponían al consumo alimentario, sino afirmar que para alcanzar una explicación más satisfactoria de aquella realidad es imprescindible tener conciencia de que en ella se interpenetran factores económicos, sociales, culturales y hasta políticos.