INVESTIGADORES
REMEDI Fernando Javier
artículos
Título:
"Modernidad alimentaria y afrancesamiento. Ciudad de Córdoba (Argentina) en el tránsito del siglo XIX al XX"
Autor/es:
REMEDI, FERNANDO JAVIER
Revista:
Historia Crítica
Editorial:
Universidad de los Andes
Referencias:
Lugar: Bogotá; Año: 2017 p. 71 - 92
ISSN:
0121-1617
Resumen:
Desde las últimas décadas del siglo XIX, la provincia de Córdoba (Argentina) experimentó una modernización que involucró transformaciones mayores en la economía, la sociedad, la cultura y la política. Esta modernización estuvo asociada a la emergencia de una modernidad alimentaria, europeizante, materializada en dos dinámicas de cambio de los patrones de consumo: una implicó cierto afrancesamiento de los hábitos de los sectores acomodados; la otra, un intercambio recíproco entre los sectores populares nativos y los inmigrantes extranjeros. Esta contribución examina la primera dinámica, protagonizada por los sectores acomodados, que durante la década de 1870 sustituyeron sus patrones hispano-criollos por los franceses.