BECAS
DOMINGUEZ Facundo Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
DECOLORACIÓN DE COLORANTES TEXTILES POR EXTRACTOS LIBRES DE CÉLULAS DE CULTIVOS DE HONGOS COMESTIBLES INMOVILIZADOS EN ESPUMA DE POLIURETANO
Autor/es:
PACHECO, MARIANA SOLEDAD; DOMINGUEZ, FACUNDO GABRIEL; PAJOT, HIPOLITO FERNANDO; PEÑALVER NIETO, CARLOS GABRIEL
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Jornada; XXXIX JORNADAS ARGENTINAS DE BOTÁNICA; 2023
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Catamarca
Resumen:
La contaminación por colorantes textiles no solo afecta la calidad y transparencia del agua, sino también la concentración de oxígeno disuelto, lo cual perjudica a los organismos acuáticos y contribuye al deterioro ambiental. Los hongos de la pudrición blanca producen enzimas ligninolíticas de baja especificidad que pueden utilizarse para eliminar los colorantes textiles. La inmovilización de estos hongos en un sustrato inerte, como la espuma de poliuretano (EPU), permite obtener extractos enzimáticos de alta concentración de manera simple y económica. Se cultivaron cepas comerciales de Pleurotus ostreatus, Ganoderma sp. y Lentinula edodes en frascos de vidrio con cubos de EPU y medio de cultivo YM (Glucosa 20 g/L, Extracto peptona de soja 5 g/L, Extracto de malta 3 g/L, Extracto de levadura 3 g/L). Los frascos se incubaron a 25°C durante 10 días, tomándose muestras cada 24 horas. Se determinaron las actividades enzimáticas de peroxidasa total y lacasa, así como la decoloración de los colorantes textiles Azul Vilmafix® RR-BB, Rojo Vilmafix® 7B-HE, Negro Vilmafix® B-V y Verde Vilmafix® RR-4B. Solo se observó degradación del colorante Azul Vilmafix® RR-BB en las tres cepas. En P. ostreatus y Ganoderma sp. la decoloración se correlacionó con un aumento en la actividad enzimática a partir del tercer y cuarto día de cultivo. Sin embargo, no se detectaron actividades enzimáticas en los extractos de L. edodes, lo que sugiere la participación de otros mecanismos en la decoloración