BECAS
ANDRADA SUAREZ Eduardo Ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de golosinas
Autor/es:
AGUILA ANDREA VERONICA; ALANIS FLORENCIA; ANDRADA SUAREZ ANA; ANDRADA SUAREZ EDUARDO EZEQUIEL
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Jornada; Jornadas de investigación en trabajo social : las formas de producción de conocimiento en Tucumán; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Filosofia y Letras - Universidad Nacional de Tucumán
Resumen:
El proyecto se basa en la elaboración de una golosina tipo turrón con diferentes cereales y seudocereales. Los granos que nos proponemos utilizar para producir el turrón son semillas de: soja, amaranto, chía y quínoa. Se utilizarán también como materia prima en la elaboración de la golosina, maní sin cáscara, azúcar, jarabe de glucosa, aceite hidrogenado (margarina) y esencia de vainilla. Se busca atender el déficit nutricional en niños y adolescentes de escuelas, comedores, etc.; situados en barrios periféricos con altos índices de pobreza. Su implementación como plan social principalmente gubernamental junto al sistema ?copa de leche?, puede contribuir al aporte proteico diario necesario para el crecimiento. También contempla la producción industrial y comercialización de la golosina para beneficio de la salud de la población en general. La soja posee también propiedades anti cancerígenas, la chía disminuye el colesterol y lostriglicéridos en sangre circulante y la quínoa aporta aminoácidos esenciales. En estudios previos se formuló un producto que contenía soja como fuente proteica, se elaboró un turrón con aproximadamente 17% de contenido de proteínas de origen vegetal y de buena calidad nutricional. De las encuestas de aceptación y preferencia de la nueva golosina realizadas en humanos se obtuvieron estadísticamente resultados muy satisfactorios. El aporte proteico de un turrón de soja de 100 gramos equivale aproximadamente a dos vasos de leche de vaca y provee alrededor del 15% de la proteína diaria que necesita un niño de 25 Kg de peso y el 20% de la proteína diaria que necesita un adulto de 70 Kg de peso. En la actualidad siguen existiendo altos índices de desnutrición y falta de alimentación saludable y sostenida en personas de bajos recursos, principalmente en los barrios suburbanos de las grandes ciudades. También se observa en la población un alto índice de personas jóvenes que padecen cáncer y poseenproblemas cardíacos. Se analiza proveer una nueva formulación en base a cereales y derivados de soja y asesorar sobre su aplicación para la elaboración de una golosina para consumo humano, como fuente alternativa de proteínas de origen vegetal de buena calidad nutricional, que complementarían a las proteínas de origen animal de la dieta en humanos y de gran beneficio para la salud. Nos proponemos: 1.- Que los niños, jóvenes y sus grupos familiares de los barrios obtengan un alimento alternativo de buen valor nutricional en los lugares donde cumplen sus actividades diarias, como escuelas, colegios y eventualmente centros comunitarios vecinales. 2.- Que la provisión y consumo de este alimento sea constante y sostenida en el tiempo, para que se manifiesten y perduren los efectos benéficos sobre el desarrollo y crecimiento físico e intelectual de las personas; alcanzando así las metas de una vida sana y confortable que les permita lograr el máximo bienestar. 3.- Que esta golosina de buena calidad nutricional se fabrique y comercialice para que se asegure su provisión a todas las personas a las que sea de su agrado y beneficio.