INVESTIGADORES
LOTO Flavia Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Comparación de métodos de conservación de insectos para el análisis de proteínas en Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae)
Autor/es:
MELCHERT NICOLAS; LOTO FLAVIA; LUFT ALBARRACÍN, ERICA; VIRLA, EDUARDO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino y XII Congreso Latinoamericano de Entomología; 2022
Institución organizadora:
SOCIEDAD DE ENTOMOLOGICA ARGENTINA
Resumen:
Dalbulus maidis (DeLong) (Hemiptera: Cicadellidae) es una plaga del maíz en el continente americanoque causa pérdidas económicas grandes por ser vector de la enfermedad del “achaparramiento delmaíz”. El nivel de nitrógeno en plantas afecta a los insectos fitófagos, modificando distintos parámetrosbiológicos, así como su contenido de proteínas y lípidos. El estudio de proteínas totales en D. maidis esimportante para conocer el efecto del nivel de fertilización nitrogenada del cultivo en el desempeñodel vector. Sin embargo, éste puede verse obstaculizado por la degradación de proteínas típica de losprocesos de descomposición. En este trabajo se probaron cuatro métodos para conservar muestras deD. maidis y evitar dicha degradación antes de los análisis correspondientes. Se realizó el protocolo deextracción con buffer de lisis y el método de cuantificación de proteínas de Bradford a adultos de D. maidisconservados en 1) alcohol etílico absoluto; 2) congelados en seco durante 7 días; 3) sometidos a unshock térmico de 100 °C durante 40 segundos; 4) insectos inmovilizados con frío antes de la extraccióncomo control. Los resultados fueron analizados con modelos lineales generalizados. Además, se realizóun SDS PAGE para corroborar la presencia de proteínas y separarlas por su tamaño. Se encontró que, alcongelar los insectos, existe una concentración mayor de proteínas y no se encuentran diferencias coninsectos frescos, mientras que los insectos conservados en alcohol absoluto y shock térmico, con unaconcentración de proteínas menor, demostraron no ser buenos conservantes de éstas, en particular esteúltimo método (p<0,001). Esto fue corroborado con geles de poliacrilamida, en la que se observan bandasde proteínas bien definidas en los insectos congelados y frescos, contrario a los otros dos métodosdonde casi no se observan bandas. Conocer la mejor manera de conservar a D. maidis para realizar estetipo de análisis es clave para una buena planificación de los ensayos y disminuir el riesgo de pérdida dematerial. Financiamiento: PIUNT G638/2.