INVESTIGADORES
COLIN Veronica Leticia
libros
Título:
Diseño de un Proceso Microbiológico para la Degradación de Vinaza
Autor/es:
COLIN VERÓNICA LETICIA; DEL GOBBO LUCIANA MELISA
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Año: 2019 p. 56
ISSN:
978-613-9-43759-7
Resumen:
La vinaza es un material de desecho complejo proveniente de la industria del bioetanol, la cual presenta elevados valores de DQO y DBO (Demanda Química y Biológica de Oxigeno) causando importantes problemas ambientales en todo el mundo. Solo en Argentina, se producen anualmente cerca de 4 mil millones de litros de vinaza por lo que continuamente se evalúan diversas tecnologías (fisicoquímicas y microbiológicas) con el propósito de mitigar el impacto de este efluente. El acondicionamiento de vinaza por acción de agentes biológicos (bioprocesamiento de vinaza) se ha descrito como la práctica más eco-amigable. En particular, los hongos filamentosos son capaces de crecer y sobrevivir en condiciones ácidas ya que pueden segregar enzimas y proteínas extracelulares que constituyen una herramienta poderosa para digerir efluentes complejos. Sin embargo, el uso de microorganismos naturales aislados de sitios expuestos a vinaza, podría convertirse en un pre-requisito para la selección de agentes potentes que garanticen una degradación exitosa. Este trabajo presenta un primer estudio sobre el aislamiento, identificación y aplicación de un microorganismo nativo de la provincia de Tucumán para degradar vinaza de caña de azúcar. El microorganismo seleccionado, aislado de un suelo contaminado con vinaza, se identificó como Aspergillus sp. V1. Esta cepa presentó elevada tolerancia a la vinaza mostrando un crecimiento óptimo de 1,76 ± 0,28 g/L para una concentración del 50%. Además, se observó que el tiempo de incubación afecta significativamente la eficiencia del bioproceso, alcanzando una remoción de DQO y DBO superior al 50% luego de 15 días de digestión con esta cepa. Por otro lado, se demostró que re-inoculaciones sucesivas de una muestra de vinaza con esporas frescas de Aspergillus sp. V1, no aumentaron la eficiencia del bioproceso en términos de degradación del efluente. Por último, se realizó un análisis de toxicidad de la vinaza tratada con Aspergillus sp. V1 empleando la línea celular Caco-2 y semillas de Triticum aestivum L. (trigo) como organismos indicadores. En líneas generales, se observó que la vinaza tratada (VT) tuvo efectos positivos sobre ambos organismos en relación al efluente sin tratamiento. Estos estudios demostraron la eficacia del bioproceso aplicado para reducir la toxicidad del efluente.