INVESTIGADORES
COLIN Veronica Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Aspergillus sp. V1 como Potencial Alimento Acuícola: Evaluación del Valor Nutritivo y Calidad Toxicológica
Autor/es:
DEL GOBBO LUCIANA MELISA; COLIN VERONICA LETICIA
Reunión:
Simposio; 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2021
Resumen:
La acuicultura (conjunto de actividades humanas orientadas al cultivo de organismos en el agua, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y vegetales, entre otros) es el sector de producción de alimento de origen animal con mayor crecimiento en los últimos años, creciendo en un promedio un 5,3% por año (2001-2018). Con este rápido crecimiento, se ha vuelto menos disponible y costosas las harinas de pescado y soja, utilizadas como principales componentes proteicos en alimentos piscícolas (la piscicultura es una rama de la acuicultura referida a la producción de peces). Por lo tanto, para que esta industria sea sostenible es necesario buscar sustituciones a las fuentes de proteína tradicionales por alternativas viables, rentables y nutricionalmente similares. Se han probado varios ingredientes para reemplazarlas (microalgas, hongos, bacterias, etc.) elaborados en granjas e industrializados. En un estudio previo se comprobó que el micelio de un hongo filamentoso, Aspergillus sp. V1, cultivado en vinaza de caña de azúcar (solución condensada obtenida de la fermentación anaeróbica de azúcar o melaza) suplementada con urea (2 g/L) podría utilizarse como fuente de proteína ya que contiene 41% de proteína cruda y se obtiene con una productividad de 12,0 mg/L h. Siendo el requerimiento proteico en alimentos piscícolas entre el 21% y 55%. En la formulación del alimento, la inclusión de proteínas y el equilibrio de aminoácidos son los factores más importantes. Por lo tanto, las fuentes de proteínas tienen una gran importancia en la alimentación de los peces desde el punto de vista biológico, funcional y económico. Además, el género Aspergillus es productor de aflatoxinas principalmente Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus y, en general, la mayoría de las micotoxinas tienen el potencial de reducir el crecimiento y el estado de salud de los animales cultivados en acuicultura. Por estos motivos, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el perfil de aminoácidos esenciales y aflatoxinas del micelio fúngico, para determinar el valor nutritivo de la proteína y la calidad toxicológico del micelio. Para esto, por HPLC/FLD se determinaron los diez aminoácidos esenciales para peces y con el kit comercial Romer Labs AgraQuant Aflatoxins ? Quantitative se cuantificaron aflatoxinas totales (B1, B2, G1 y G2). Los resultados obtenidos fueron, en g/100g de micelio liofilizado: His 2,0; Thr 2,6; Arg 5,2; Met 0,6; Val 4,5; Phe 1,4; Iso 3,3; Leu 5,6; Lys 3,5; Trp < 0,1. El total de aflatoxinas fue de 31,02 ppb. El micelio contiene los diez aminoácidos esenciales; siete de ellos en cantidades apreciables y sólo tres (Met, Phe y Trp) fueron ligeramente más bajos en comparación con las harinas tradicionales. Según la legislación chilena se permite hasta 50 ppb en ingredientes que forman parte del pienso acuícola. Por lo tanto, el micelio de Aspergillus sp. V1 podría ser utilizada como fuente de proteínas de alto nivel nutritivo como ingrediente en alimentación piscícola no representando un riesgo toxicológico.