INVESTIGADORES
COLIN Veronica Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pH, temperatura y salinidad sobre la estabilidad de un bioemulsificante producido por Streptomyces MC1
Autor/es:
COLIN VERÓNICA LETICIA; RODRIGUEZ GLORIA VANINA; FUENTES MARIA SOLEDAD; ANTEZANA PABLO EDMUNDO; ALVAREZ ANALIA; CUOZZO SERGIO ANTONIO; AMOROSO MARIA JULIA
Reunión:
Congreso; VII Congreso Brasilero de defensivos agrícolas Naturais.; 2015
Resumen:
Los emulsificantes microbianos son usados en biorremediación ya que favorecen la remoción de distintoscontaminantes; su estabilidad en ambientes extremos condiciona sus aplicaciones biotecnológicas. Objetivo:evaluar el efecto de condiciones ambientales extremas sobre la estabilidad de un bioemulsificante producido porStreptomyces MC1 (ES). Se determinó el índice de emulsificación residual (IEr) del sobrenadante de cultivo usandokerosén, luego de 1 h de incubación en diferentes condiciones de pH (2 a 10), temperatura (25 a 37 °C) y salinidad(5 a 20% de NaCl, p/v). Comparativamente, se determinó el IEr de soluciones acuosas de dos emulsionantescomerciales, Tritón X-100 (TX-100) y goma arábiga (GA). Se encontró una elevada estabilidad del ES en mediosácidos (pH 3 y 4) con un IEr=64%. La actividad emulsificante del TX-100 y GA, fue significativamente menor paraeste rango de pH con valores del 52% y 47%, respectivamente. Los tres emulsionantes estudiados (ES, TX-100y GA) mostraron elevada estabilidad hasta 100 °C, con valores de IEr=64%, 85% y 45%, respectivamente. Seobservó una reducción gradual del IEr del ES y TX-100, conforme se incrementó la concentración de NaCl hastaun 20% (w/v), mientras que no se detectó actividad residual para GA, aun con bajas concentraciones de NaCl.Estos estudios demuestran el potencial biotecnológico del emulsificante producido por Streptomyces MC1 convalores de actividad similar o superior a los detectados en emulsionantes comerciales