INVESTIGADORES
COLIN Veronica Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de las condiciones ambientales sobre la producción de lipasas extracelulares en Aspergillus niger MYA 135
Autor/es:
COLIN VERÓNICA LETICIA; BAIGORÍ MARIO DOMINGO; PERA LICIA MARIA
Reunión:
Congreso; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Resumen:
Las lipasas extracelulares, tienen características interesantes, aprovechables en la industria. Los hongos filamentosos tales como Aspergillus niger, han sido reconocidos como importantes fuentes enzimáticas. Las condiciones ambientales afectan no solo el patrón morfológico del micelio, sino también la fisiología del microorganismo, determinando el rendimiento de los productos de la fermentación. En el presente trabajo se estudió la influencia de las condiciones de ambientales sobre la producción de lipasas extracelulares. La actividad extracelular fue determinada con p-NPP a 37 º y por PAGE nativo con α-naftilestearato en geles de poliacrilamida. Los cultivos desarrollaron durante cinco días, en presencia de aceite de oliva a 2 %, el cual fue adicionado a un precultivo de 48 horas. La producción en medio base (MB) a pH inicial 5 y 30 º C, se consideró control y, las variaciones en las condiciones de cultivo fueron obtenidas variando el pH inicial y por la adición de Ca++ y Fe+++ al medio de fermentación a una concentración final de 0,5 y 1 g/l, respectivamente. La flexibilidad metabólica que permite la adaptación de los organismos al medio ambiente, se logra a través de la producción de un gran número de enzimas, ya que el metabolismo debe estar finamente regulado para garantizar que los genes adecuados sean expresados o reprimidos según se requiera. En el presente trabajo se observó una contundente producción diferencial de lipasas extracelulares según las condiciones de cultivo, la cual presentó un máximo valor en presencia de Fe+++. Estos resultados pueden observarse en las figuras 1 y 2. En conclusión resulta interesante tener en cuenta y hacer uso de esta sencilla estrategia, donde variaciones mínimas en los parámetros del cultivo pueden inducir cambios drásticos en cuanto al rendimiento de los productos de la fermentación. En este caso, una producción diferencial de lipasas extracelulares, fue considerado el reflejo de los mecanismos de adaptación que los organismos son capaces de promover en respuesta a factores externos.