INVESTIGADORES
BENIMELI Claudia Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioabsorción de cobre por una planta comestible (maíz)
Autor/es:
CASTILLO, DINA; BENIMELI, CLAUDIA; MEDINA ANA L; NAVARRO, CAROLINA; MEDINA, ROXANA; AMOROSO MARÍA J; GÓMEZ, MARÍA I
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; X Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 1 er Simposio Internacional de Nuevas Tecnologías; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
La presencia de cobre en ríos de la provincia de Tucumán, afecta a diferentes cultivos, por su capacidad de absorción, provocando una contaminación en la cadena trófica. El objetivo de este trabajo fue determinar si plantas de maíz tienen capacidad de captar cobre en condiciones controladas de nutrientes. Se trabajó con semillas adquiridas en el comercio,  las que se germinaron en condiciones de esterilidad, humedad y oscuridad entre 24 y 26 ºC durante 4 días, sembrándolas posteriormente en material inerte. Dichas plantas se regaron durante 10 días con caldo nutritivo con ciclos de 14 horas de luz. Se continuó durante 6 días más, pero con caldo nutritivo adicionado de  249,61 mg/L de CuSO4. Como control, se trabajó con una planta de maíz regada con caldo nutritivo. Se midieron las longitudes y los pesos de raíz, tallo y hoja comparándolos con el control. Se realizó un tratamiento térmico a 105, 200 y 600 ºC respectivamente, midiendo cobre atómico por espectrofotometría de absorción atómica. Se observó una disminución de 69, 47 y 37% en el peso de tallo, raíz y hoja respectivamente en presencia del tóxico. En relación al cobre acumulado, se observó un aumento de casi tres veces (0,302 mg/L) respecto del control (0,125 mg/L). Estos resultados indicarían que plantas comestibles son sometidas a contaminación con metales pesados y que las mismas pueden acumularlo en su interior afectando a la cadena trófica.