INVESTIGADORES
BENIMELI Claudia Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto ecotoxicológico de contaminantes emergentes sobre plantas comestibles
Autor/es:
GONZALEZ HOLC VG; SMALL MA; BENIMELI CS; APARICIO JD; POLTI MA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente 2023 (CoNASA 2023).; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Lic. y Tcos. en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Hace algunas décadas, la población mundial comenzó a considerar a la contaminación como unproblema ambiental crítico. En consecuencia, se implementaron acciones para evitar nuevosepisodios de contaminación, por lo que se prohibió o restringió la comercialización y/o uso deciertos compuestos y se establecieron niveles guía de calidad ambiental para sustanciaspeligrosas. Sin embargo, en los últimos años, el desarrollo de métodos de análisis más sensiblesha permitido alertar sobre la presencia de otros contaminantes, potencialmente peligrosos,denominados globalmente contaminantes de preocupación emergente o CECs (Contaminants ofEmerging Concern). Los CECs son sustancias químicas sintéticas o naturales que están presentesen el medio ambiente en bajas concentraciones y cuya disposición final aún no ha sido reguladapor las leyes ambientales. Entre los CECs más relevantes a nivel regional, por su concentración ypersistencia, se encuentran el antiinflamatorio no esteroideo diclofenaco (DIC), el principio activode Viagra®: sildenafilo (SIL) y el fármaco antiparasitario ivermectina (IVE). Este último esampliamente utilizado para el tratamiento de ecto y endoparasitosis en bovinos, y su presenciaambiental se incrementó en los últimos años, como consecuencia de la pandemia por COVID-19.Estos compuestos, que no se monitorean comúnmente en el ambiente, tienen el potencial decausar efectos adversos y/o perjudiciales para el ecosistema y la salud humana. Es por ello queen el presente trabajo se planteó como objetivo estudiar el impacto de estos tres CECs sobreplantas alimenticias. Los CECs fueron seleccionados debido a que pertenecen a diferentes gruposquímicos y su presencia ha sido ampliamente demostrada en diferentes matrices ambientales denuestra región. Se llevaron a cabo pruebas ecotoxicológicas en cuatro plantas alimenticias:Lactuca sativa (lechuga), Raphanus sativus (rabanito), Lycopersicon esculentum (tomate) yCucumis sativus (pepino). Los biomarcadores medidos fueron germinación, y longitud dehipocótilos y radículas. Los ensayos se realizaron en placas de Petri con papel de filtro embebidocon 3 mL de solución de contaminante (rango de concentraciones: 0-10 mg/mL). Para loscontroles, se utilizó agua destilada estéril. Se ubicaron las semillas de forma, tamaño y colorhomogéneos, equidistantemente (10 para pepino y 20 para las otras especies). Las placas seincubaron a 22 ± 2 ºC en oscuridad durante 7 días. IVE no inhibió la germinación de ninguna delas especies evaluadas, sin embargo, presentó efecto negativo en la elongación de radículas delechuga. SIL tampoco inhibió la germinación de los bioindicadores evaluados, pero si se observóuna correlación lineal negativa entre la concentración de la droga y la elongación de radículas ehipocótilos de tomate. En contraste, DIC inhibió los tres biomarcadores en lechuga y rabanito,mostrando una asociación lineal negativa dosis-respuesta. En los otros dos bioindicadores, estacorrelación se observó en la elongación de radículas e hipocótilos. Estos resultados demuestranque estos compuestos orgánicos persistentes tienen un efecto ecotoxicológico perjudicial encultivos de plantas comestibles, presentando respuestas variables ante la contaminación. Además,se demostró que los efectos pueden ser cuantificables, convirtiendo a estas especies vegetalesen bioindicadores de la calidad y salud de los ecosistemas.