INVESTIGADORES
BENIMELI Claudia Susana
congresos y reuniones científicas
Título:
Explorando los biofilm en actinobacterias: descubriendo su potencial para la biorremediación en la industria alimentaria
Autor/es:
SANDOVAL E; GONZALEZ HOLC VG; BENIMELI CS; CUOZZO SA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente 2023 (CoNASA 2023).; 2023
Institución organizadora:
Colegio de Lic. y Tcos. en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba
Resumen:
Las actinobacterias son un grupo de microorganismos que juegan un papel clave en diferentesprocesos ambientales. Durante el tratamiento de aguas residuales de la industria de laalimentación pueden formar biopelículas, que son poblaciones microbianas adheridas a lassuperficies encerradas en una matriz autoproducidas; las cuales se pueden utilizar en procesos detratamiento de aguas residuales debido a su capacidad para degradar contaminantes orgánicos,eliminar nutrientes y mejorar la eficiencia general del tratamiento. Por lo tanto, los objetivospropuestos fueron: 1- Estudiar y caracterizar las condiciones óptimas de formación de lasbiopelículas producidas por las Actinobacterias, 2- Evaluar la adherencia de las biopelículas endistintas superficies. Se seleccionaron diferentes cepas de Streptomyces sp. (M7, A5, MC1, A12,A14) productores de biopelículas, y que a partir de una suspensión celular previamente crecida enmedio caseína almidón agar (CAA), se repicó en medio Triptona Soya Agar (TSB), incubados a 30°C con agitación por72 h. Se analizó la producción de biopelículas: a tiempo de incubación de 48,72 y 96 h, densidad de inoculo empleando en TSB a DO540nm (0,5; 1,0 y 1,5); pH (5, 7 y 9), diferenteosmolaridad con D-sorbitol y NaCl a concentraciones (0,03; 0,06; 0,3 y 0,6 M) y capacidad defijación de biopelículas en distintas superficies, como microplacas hidrofóbica e hidrofílica. Para lacuantificación de biopelículas fue por el método de tinción con cristal violeta a una D.O. 590 nm.La adherencia a la superficie (aceros inoxidables, vidro y polietileno) se examinó por microscopíaelectrónica de barrido (SEM).Los resultados preliminares evidenciaron que a una densidad delinoculo de DO540nm 1 se alcanzó la mayor formación de biopelículas, sin diferencias significativasa una DO540nm de 1,5. Asimismo a un pH alcalino permitió una mayor capacidad de formación debiopelículas significativamente superiores (p ≤ 0,05) que a pH 7 y 5. La presencia de D-sorbitol 0,6M favoreció significativamente la síntesis del biopelículas en las cepas A5, A14 y M7 y en cuantoa la presencia de NaCl (0,03 M) no fue significativo. Por último, los estudios de superficie mostroun mejor desempeño en superficie hidrofílica para A5, A14, M7 y MC1, mientras que en A12 no seobservó un incremento significativo. Con el análisis de las micrografías SEM se observó que labiopelícula sobre superficies de acero inoxidable posee una mayor adherencia en comparacióncon las otras, y presentan una distribución en colonias de arañas, que tiene una estructuratridimensional en forma de una red. Todos estos resultados hacen factible de proponer a las cepasStreptomyces sp. M7, A5 y MC1 como agentes de biorremediación en sistemas líquido de laindustria alimenticia.