PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE VINAZA DE LA INDUSTRIA SUCRO-ALCOHOLERA DE TUCUMÁN PARA LA PRODUCCIÓN DE ACEITES MICROBIANOS CON LEVADURAS OLEAGINOSAS
Autor/es:
FIGUEROA L.I.C.; AYBAR M.J.; MAZA D.D.; VIÑARTA S.C.
Lugar:
S. M. Tucumán
Reunión:
Congreso; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Los aceites microbianos pueden emplearse como una fuente de triglicéridos (TAG) alternativa a los aceites vegetales para la obtención de biodiesel. Las levaduras oleaginosas como las Rhodotorula spp. acumulan eficientemente elevados porcentajes de lípidos neutros de almacenamiento (~50-70%, p/p), principalmente en forma de TAG, bajo determinadas condiciones de crecimiento. Los TAG producidos por estas levaduras pueden transformarse eficientemente en biodiesel por transesterificación. La vinaza es el principal residuo de la industria sucro-alcoholera de Tucumán, se genera en grandes volúmenes y es de gran impacto ambiental en la región. Su disposición final es dificultosa por ser un efluente complejo, de composición variable y con elevada carga orgánica, lo cual representa un riesgo de contaminación en las zonas de descarga. El objetivo del presente trabajo fue emplear vinaza de la industria sucro-alcoholera de la provincia de Tucumán como sustrato para el cultivo de levaduras oleaginosas con el fin de obtener lípidos aplicables para la producción de biodiesel y un aprovechamiento de este residuo. Para ello, se estudió el crecimiento y la acumulación de lípidos de R. glutinis R4 y R. glutinis R48, dos levaduras oleaginosas aisladas de la Antártida, en medios de cultivo con vinaza de caña de azúcar como única fuente de nitrógeno suplementadas con 30 g/L de glucosa como fuente de carbono. Las levaduras se cultivaron en vinaza al 90, 50, 25 y 10% (v/v) con glucosa (30 g/L) durante 120 h (250 rpm, 25ºC) a escala Erlenmeyer. Al final de la fermentación se determinó pH, biomasa y producción de lípidos totales por gravimetría. Asimismo, se observó la presencia de cuerpos lipídicos por microscopía de fluorescencia. Los resultados demostraron que R. glutinis R4 y R48 crecieron y acumularon lípidos utilizando vinaza como sustrato. Los mejores resultados de acumulación lipídica se obtuvieron para la cepa R4 en medios de cultivo con vinaza al 10 % (v/v) donde el valor de acumulación de lípidos fue ~77% (p/p), mientras que R48 bajo las mismas condiciones solo acumuló un 40% (p/p) de lípidos, luego de 120 h de cultivo. Estos resultados demuestran que R. glutinis R4 y R48 poseen una considerable capacidad para la producción de lípidos a partir de vinaza como sustrato, siendo R4 más eficiente. Ampliando las posibilidades de diseñar bioprocesos más económicos empleando la vinaza como sustrato para la producción de aceites con fines biotecnológicos. Los lípidos de estas levaduras constituyen una fuente alternativa de triglicéridos para la generación de biodiesel.