PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos entomopatogenos nativos de yungas como alternativa de biocontrol de plagas de la soja
Autor/es:
FARIÑA, JULIA INÉS; WALTHER, MARÍA GABRIELA; PERALTA, MARÍA PATRICIA
Lugar:
Manaus
Reunión:
Congreso; IX Congresso Brasileiro de Micologia; 2019
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA); Instituto Leônidas e Maria Deane (ILMD/Fiocruz- Amazônia); Universidade Federal do Amazonas (UFAM); Universidade do Estado do Amazonas (UEA); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Amazônia
Resumen:
Los hongos entomopatógenos poseen gran potencial como agentes de biocontrol, siendo capaces de infectar diferentes poblaciones de insectos plaga, usualmente con gran especificidad, y desplegando una batería enzimática de notable diversidad y efectividad, lo que les permite degradar la cutícula del insecto y colonizarlo, para finalmente ocasionar su muerte. Este trabajo planteó evaluar las principales actividades enzimáticas involucradas en la degradación de la cutícula, a fin de seleccionarlas cepas más promisorias como futuros controladores biológicos.Se realizaron muestreos en: 1) zona de Las Yungas (Reserva La Florida, Tucumán) y 2) zonas de cultivos de soja de Rosario de la Frontera (Salta, Argentina). en el primer caso, se tomaron muestras de suelo, agua, materia orgánica en descomposición, hojarasca, que se procesaron por el método de diluciones sucesivas (a partir de suspensiones, o muestras de agua) y posterior diseminación con espátula de Drigalsky; o bien, tomando fragmentos de los cuerpos defructificación muestreados, los que fueron inoculados en medio agarizado malta-extracto de levadura-sacarosa-agar (MYSA) con antibióticos (cloranfenicol+tetraciclina). Del segundo muestreo, se colectaron muestras de insectos en áreas cultivadas con soja y se realizaron aislamientos fúngicos incubando los individuos en cámara húmeda, con posterior repique de zonas colonizadas a medio MYSA con antibióticos, y también a partir del macerado de insectos,previa descontaminación superficial con hipoclorito/etanol. A partir de los aislamientos fúngicos recuperados (~70 especímenes), se hicieron subcultivos (a 25 °C, 5-7 días) en extracto de malta agar. Se prepararon extractos crudos enzimáticos (ECE) mediante freezado/descongelado cíclico y centrifugación, para recuperar así los respectivos sobrenadantes. En base a la evaluación de diferentes actividades enzimáticas presentes en los ECEs (glucanasa, quitinasa, fosfolipasa, proteasa), y el contenido de proteínas totales, se seleccionaron aquellas cepas con mayorpotencial para degradar y colonizar los tejidos del insecto hospedero. Tanto los reservorios naturales de micodiversidad de Yungas como los insectos infectados os portadores de hongos resultaron fuentes valiosas de aislamientos fúngicos autóctonos capaces de actuar como agentes de biocontrol, destacando así el rol de los programas de micoprospección a la hora de evitar los efectos nocivos asociados a tratamientos químicos convencionales.