PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTES PRODUCIDOS POR FERMENTACIÓN EN LOTE CON Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillus amyloliquefaciens
Autor/es:
DIAZ ALFARO M;; BAIGORRIA V;; LARA J;; FERRERO M;; LUCCA ME;
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO REDBIO; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
BI EVALUACIÓNDE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE BIOSURFACTANTESPRODUCIDOSPOR FERMENTACION EN LOTE CON Bacillussubtilis, Bacilluslicheniformis y Bacillus amyloliquefaciens. DiazAlfaro, M1,2; Baigorria, V1; Lara, J1;Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,2 1PROIMI-CONICET,Belgrano y Caseros, 4000, Tucumán, Argentina.2Microbiología Superior,Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán,Ayacucho 491, Tucumán, Argentina. mariaesterlucca@gmail.com La producciónde biosurfactantes por cepas del género Bacillus ha sido ampliamente reportada por diversos autores. Los biosurfactantes reducen la viscosidad e incrementan la emulsión del petróleo crudo en agua. Pese a que poseen un gran número depropiedades y por lo tanto de aplicaciones potenciales en unadiversidad de industrias que van desde la petroquímica hasta la farmacéutica, los costos involucrados en su producción y en los procesos de purificación aun restringen su explotación comercial. Una de las propiedades tecnológicas más relevante de los biosurfactanteses la actividad antimicrobiana que presentan frente a un amplio rango demicroorganismos. El más estudiado es lasurfactina, poderoso agente surfactante producido porBacillus subtilis, capaz de reducir la tensión superficial del aguadesde 72 a 27 mN.m-1. En este trabajo se evalúo la capacidad de producción de biosurfactantes con tres cepas del género Bacillus: B. subtilis, B. amyloliquefaciens y B. licheniformis en fermentadorbajo condiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote. El sustrato utilizado fue sacarosa 25 g/L ysales, sin extracto de levadura para disminuircostos de producción. El volumen de trabajo fue de 1L y la fermentación duró 24 h conagitación. Durante la producción de biosurfactantes en biorreactor de tanque agitado, la modificación continua de las propiedades fisicoquímicas del medio de cultivo, juntocon las velocidades de aireación y agitación, dan lugar a la generación de una importante cantidad de espuma. La surfactina se colectó por extracción de la espumaobtenida por rebalse directamente desde el fermentador durante las primeras 15 horas defermentación y se procedió a purificar parcialmente la surfactina mediante precipitación ácida con ácido clorhídrico y extracción con cloroformo-metanol. La fracciónpresente en el solvente se liofilizó. Se evaluó la actividad antimicrobiana de la surfactina producida frente a distintas cepas deStreptococcus pneumoniae. Tanto lasurfactina de B. subtilis como la de B. amyloliquefaciens demostraron halo de inhibición sobre césped de Streptococcus mientras queen el caso de la producida por B. licheniformis no demostró actividad de inhibición.En conclusión, los resultados obtenidos demostraron que la surfactina de Bacilluspresenta actividad antimicrobiana frente a a Streptococcus patógenos de vías respiratorias y que el diseño del bioproceso propuesto representa una alternativa relativamenteeconómica para su producción industrial.