PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de bacteriocinas por bacterias lácticas aisladas de medio patagónico
Autor/es:
GÓMEZ J.S.; PARADA, R.B.; VALLEJO, M.; MARGUET, E. R.; PEROTTI N.I. ; DE CARVALHO K.G.
Lugar:
Horco Molle
Reunión:
Jornada; XXXI Jornadas Científicas, Asociación de Biología de Tucumán; 2014
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El medio marino patagónico ofrece un hábitat con características físico-químicas y biológicas propias que permite el aislamiento de bacterias lácticas (BL) con propiedades fisiológicas particulares. Las BL producen una gran variedad de compuestos con actividad antimicrobiana, específicamente bacteriocinas que despiertan un gran interés por su aplicación en la biopreservación de alimentos. Los alimentos con alto contenido en humedad (productos de la pesca) se deterioran con facilidad por la acción de la propia flora bacteriana y/o microorganismos contaminantes como Listeria monocytogenes, Pseudomona sp., entre otros. El objetivo general de este trabajo fue estudiar la producción de bacteriocinas de BL en diferentes medios de cultivo y temperatura de incubación. Las 50 cepas de Enterococcus sp fueron aisladas de medio marino patagónico y se realizaron pruebas de resistencia a vancomicina (6µL/mL), hemólisis, gelatinasa, producción de exopolisacáridos y producción de bacteriocinas. De las 50 cepas aisladas se seleccionaron 10 cepas productoras de bacteriocinas (Tw6, Tw56, Tw222, 278, 452, 465, 471, 492, 802, 807) activas contra L. innocua y que además no exhibían ninguno de los factores de virulencia estudiados. Los resultados indican que la adición de cisteína al medio de cultivo puede inducir un aumento de la producción de bacteriocinas. Se usaron diferentes temperaturas de incubación (25, 30 y 37oC) en medio líquido MRS y LAPTG y se verificó que la adición de 0,5mg/mL de cisteína aumenta la cantidad de las bacteriocinas detectables en hasta 32 veces en los medios de cultivo. Este comportamiento está relacionado con la disminución del potencial redox del medio de cultivo, y por lo tanto demuestra que en condiciones de bajo nivel de oxígeno en el medio se puede mejorar la producción de bacteriocinas por las BL seleccionadas. Otro factor importante en la producción de bacteriocinas por parte de estas cepas es el control de la temperatura, ya que la temperatura para la producción máxima de bacteriocinas por las BL seleccionadas (30oC) no coincide con la temperatura óptima de crecimiento bacteriano (37oC).