PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PREBIÓTICO DE XILOOLIGOSACÁRIDOS OBTENIDOS A PARTIR DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
Autor/es:
PISA, JOSÉ HORACIO; HERO, JOHAN SEBASTIAN; ROMANO, CARLA LIA; MARTÍNEZ, MARÍA ALEJANDRA
Reunión:
Simposio; 1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Resumen:
Los prebióticos son componentes alimentarios, generalmente fibras no digeribles, que favorecen el crecimiento selectivo de microorganismos beneficiosos de la flora intestinal en humanos y animales. Numerosos estudios han demostrado que la proliferación de estas bacterias probióticas no sólo refuerza el sistema inmune del hospedador, sino que también ayudan a prevenir y combatir infecciones causadas por bacterias enteropatógenas, tales como Escherichia coli O157:H7, entre otras. El objetivo de este trabajo es evaluar la utilización de moléculas potencialmente prebióticas obtenidas por hidrólisis enzimática de xilanos procedentes de las materias primas secundarias salvado de trigo, bagazo de caña de azúcar y cáscara de arroz. Los xilooligosácaridos (XOS) fueron obtenidos por la acción simultánea de xilanasas recombinantes de Cohnella sp. AR92, pertenecientes a las familias GH10 y GH11 (2 UI/mL de cada enzima), utilizando como sustrato xilanos fraccionados de las materias primas mencionadas. Las reacciones enzimáticas se llevaron a cabo en tampón fosfato pH 6, 100 mM durante 8 h a 50 °C. Los XOS fueron recuperados de la fracción soluble por centrifugación y concentrados por liofilización, para ser luego adicionados, en una concentración final de 2 g/L, al medio LAPTG preparado sin fuente de carbono. Los XOS fueron usados de manera individual y mezclados con inulina, con controles de crecimiento con glucosa, inulina y LAPTG sin fuente de carbono. Los microorganismos utilizados fueron Lactobacillus brevis D5MZ 269, Lactobacillus plantarum ATCC 14917, Lactobacillus reuteri y Weissella cibaria 92. Los cultivos se incubaron a 37° C en condiciones estáticas durante 72 h. Se realizaron mediaciones de pH y determinaciones de crecimiento por medidas de DO600nm y recuento de colonias en placas con medio sólido. L. brevis tuvo un crecimiento satisfactorio en todos los medios evaluados. Los máximos valores de DO (superior a 2) y UFC (superiores a 108 UFC/mL) fueron alcanzados en los medios suplementados con la combinación XOS e inulina. En estos medios, se observó una caída de pH de entre 0,8 a 1,3 unidades. L. plantarum y W. cibaria 92 crecieron de manera similar en los medios suplementados con inulina, glucosa y con la combinación de inulina y XOS, con máximos observados cuando los XOS derivaron de bagazo de caña de azúcar, donde además se registró la mayor caída de pH: 5,27 para L. plantarum y 5,75 para W. cibaria. L. reuteri mostró escaso crecimiento en los medios con XOS, sin acidificar los mismos, mientras que se desarrolló positivamente con glucosa e inulina, indicando que este microorganismo no utilizaría XOS. Los resultados sobre el crecimiento de L. brevis D5MZ 269, L.plantarum ATCC 14917y W. cibaria 92 utilizando una combinación de inulina y xilooligasacáridos obtenidos de subproductos agroindustriales (principalmente de xilano de bagazo decaña de azúcar), permiten agregar valor a materias primas secundarias como una alternativa promisoria y sostenible en la elaboración de alimentos funcionales. La incorporación en las dietas de estos XOS podría contribuir al mejoramiento de la flora intestinal, previniendo la proliferación de bacterias patógenas.