INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN EN EL USO DEL AGUA EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
Autor/es:
RODRÍGUEZ R.; CASTRO M.; ECHEGARAY M.; PALACIOS C.; HEKTOR K.; UDAQUIOLA S.
Lugar:
Buenos Aires- Argentina
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Interamericano De Ingeniería Química. XXII Interamerican Chemical Engineering Congress; 2006
Institución organizadora:
AAIQ - Asociación Argentina de Ingenieros Químicos-IACChE- Interamerican Confederation of Chemical Enginnering
Resumen:
La creciente demanda de agua, tanto a nivel industrial comodoméstico, sumado a las cada vez más estrictas regulacionesmedioambientales en cuanto a la generación de efluentes, hacen que seaimprescindible optimizar el uso de este recurso. En las industrias de procesoel agua es empleada principalmente con fines de limpieza, desinfección,calefacción, enfriamiento, entre otros. El análisis water-pinch ofrece unaalternativa eficiente para reducir las demandas de agua y los efluentesgenerados a nivel industrial. El presente trabajo describe la aplicación deeste método de análisis a una bodega ubicada en la provincia de San Juan.La industria vitivinícola es la principal industria de la región. Su producciónes del tipo estacional y, sus consumos de agua en época de elaboración sonconsiderables. Los resultados obtenidos muestran que se puede lograr unareducción del consumo de agua de aproximadamente un 40%.