INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DEL USO DEL AGUA EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
Autor/es:
P.OLIVER, R. RODRÍGUEZ, C. PALACIOS, K. HEKTOR, S. UDAQUIOLA
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Interamericano De Ingeniería Química. XXII Interamerican Chemical Engineering Congress.; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
La creciente demanda de agua, tanto a nivel industrial como doméstico, sumado a las cada vez más estrictas regulaciones medioambientales en cuanto a la generación de efluentes, hacen que sea imprescindible optimizar el uso de este recurso. En las industrias de proceso el agua es empleada principalmente con fines de limpieza, desinfección, calefacción, enfriamiento, entre otros. El análisis water-pinch ofrece una alternativa eficiente para reducir las demandas de agua y los efluentes generados a nivel industrial. El presente trabajo describe la aplicación de este método de análisis a una bodega ubicada en la provincia de San Juan. La industria vitivinícola es la principal industria de la región. Su producción es del tipo estacional y, sus consumos de agua en época de elaboración son considerables. Los resultados obtenidos muestran que se puede lograr una reducción del consumo de agua de aproximadamente un 40%.