INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
MODELO MATEMÁTICO DE PREDICCIÓN DE LOS REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS DURANTE LA FERMENTACIÓN VÍNICA
Autor/es:
RODRIGUEZ R., PONS F., PALACIOS C., UDAQUIOLA S.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería 2008.; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo-Universidad Tecnologica Nacional
Resumen:
La industria vitivinícola es una de las principales industrias de la provincia de San Juan, Argentina. Esta industria no se caracteriza por la peligrosidad de sus residuos, pero sí, por sus elevados consumos en energía y agua principalmente. La energía que se utiliza en la refrigeración del mosto de uva durante la fermentación es aproximadamente igual a un 70 % del total de energía utilizada. La temperatura de este proceso debe ser mantenida en un óptimo con el objetivo de garantizar las características del vino. En este trabajo se presenta un modelo matemático para predecir los requerimientos energéticos necesarios para mantener la temperatura de fermentación. Para ello se utilizó un modelo cinético con el objeto de simular la fermentación y se acoplaron al mismo las ecuaciones de balance de energía. Se realizaron simulaciones variando el volumen de los fermentadores. Se observó que el requerimiento energético varía en forma lineal con el volumen de los mismos.