INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO EN UNA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
Autor/es:
RODRIGUEZ R., UDAQUIOLA S, CASANOVA O., BELFORT A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental; 1er Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2012
Resumen:
La huella de carbono (HC) es un indicador ambiental que pretende cuantificar la cantidad de emisiones de GEI (gases efecto invernadero). La medición de la misma se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades reducción de consumo energético, ya que es la principal fuente de emisión de GEI a nivel mundial.El presente trabajoaplicala metodología PAS 2050:2011 para la medición de la HC a la producción del vino blanco.La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía a los procesos, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, seconsideran todas las emisionesinvolucradas con el ciclo de vida del producto. Como principal producto de este trabajo, se obtuvo una planilla electrónica que puede aplicarse al cálculo de HC de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. La misma incluye una estimación de la producción teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la zona, definiéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición final.