INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
artículos
Título:
MINIMIZACIÓN DEL CONSUMO DE AGUA EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
Autor/es:
OLIVER P; RODRIGUEZ R.; UDAQUIOLA S.
Revista:
ERMA
Editorial:
ASADES
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 20 p. 5 - 15
ISSN:
0328-932X
Resumen:
La creciente demanda de agua, tanto a nivel industrial como doméstico, sumado a las cada vez más estrictas regulaciones medioambientales en cuanto a la generación de efluentes, hacen que sea imprescindible optimizar el uso de este recurso. En las industrias de proceso el agua es empleada principalmente con fines de limpieza, desinfección, calefacción, enfriamiento, entre otros. El análisis water-pinch ofrece una alternativa eficiente para reducir las demandas de agua y los efluentes generados a nivel industrial. El presente trabajo describe la aplicación de este método de análisis a una bodega ubicada en la provincia de San Juan. La industria vitivinícola es la principal industria de la región. Su producción es del tipo estacional y, sus consumos de agua en época de elaboración son considerables. Los resultados obtenidos muestran que se puede lograr una reducción del consumo de agua de aproximadamente un 40%.