BECAS
TORRES Erick David
congresos y reuniones científicas
Título:
EL POTENCIAL DEL BAGAZO DE CERVEZA: BIOCARBÓN COMO COMBUSTIBLE Y ENMIENDA PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE
Autor/es:
ANABEL FERNANDEZ BRIZUELA; ERICK TORRES; ROMINA ZABALETA; ELIANA SANCHEZ; MARÍA PAULA FABANI; ROSA ANA RODRIGUEZ; GERMÁN MAZZA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; IV Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales de Noa y Cuyo; 2023
Resumen:
El bagazo de cerveza (BC) es el principal residuo de la industria cervecera, representando el 85 % del total de los residuos del proceso. Generalmente, el BC se utiliza para alimentación animal o se desecha como residuo, generando problemas medioambientales que pueden evitarse mediante una revalorización adecuada que además promueva una economía circular. Una alternativa para añadir valor al BC es su conversión en biocarbón. Así mismo, es posible evaluar el potencial de los biocombustibles (por ejemplo, biomasa o biocarbón) para la generación de calor, mediante el uso de índices bioenergéticos que facilitan una comparación entre sus características energéticas y las de los combustibles fósiles convencionales. También mejora la productividad de los cultivos y puede utilizarse como sustrato en cultivos sin suelo. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo principal de este trabajo fue analizar la viabilidad del uso del biocarbón de BC obtenido por pirólisis lenta a diferentes temperaturas como biocombustible y mejorador de suelos, proponiendo de esta forma una alternativa sostenible para su valorización. Para ello, se realizó una caracterización exhaustiva y cálculo de bio-índices de los biocarbones obtenidos.