BECAS
ZALAZAR GARCÍA Daniela InÉs Yanina
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN DE ACEITE DE PISTACIA VERA VAR KERMAN DE TRES CULTIVARES DE SAN JUAN ARGENTINA
Autor/es:
ZALAZAR GARCIA, DANIELA INES; MARTÍNEZ MARCELA L.; TAPIA, A; FERESIN. GABRIELA. E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XX Simposio Nacional de Química Orgánica.; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
Resumen:
Pistacia vera (Anacardiaceae) proporciona frutos comestibles de elevado valornutritivo; su contenido de aceite es de 40 a 63 %. Los factores ambientales como el clima(variación de temperaturas, radiación, humedad) y las propiedades del suelo sonesenciales para el desarrollo y crecimiento del cultivo. Éstos afectan la fisiología de laplanta y por lo tanto la producción de los metabolitos. El objetivo fue caracterizar ycomparar la calidad del aceite de pistachos procedentes de fincas situados en zonasgeográficas diferentes: Punta de Agua - Dpto. 25 de Mayo (1), Santa Rosa - Dpto. 25 deMayo (2) y Carpintería - Dpto Pocito. (3) de San Juan. El aceite se obtuvo a partir depistachos naturales (N) y salados tostados (ST), se determinó el rendimiento en aceite(% aceite extraído, b.s.), índice de acidez (IA, % ácido oleico) y de peróxidos (IP, meqO2/kg aceite), perfil de ácidos grasos, contenido de pigmentos (mg de luteína/kg aceite ymg clorofila/kg de aceite, ppm), y la actividad antioxidante para muestras de cada cultivo.Los datos fueron comparados mediante análisis de la varianza (ANOVA), utilizando elprograma Infostat. Cuando se presentaron diferencias estadísticamente significativas(p