INVESTIGADORES
MAZZA German Delfor
congresos y reuniones científicas
Título:
Valorización de Biorresiduos: Hacia la Economía Circular
Autor/es:
ISIDE MUT; ANABEL FERNANDEZ BRIZUELA; RODRIGO TORRES SCIANCALEPORE; ROSA RODRÍGUEZ; GERMÁN MAZZA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Latinoamericano de Ciencia, Tecnología y Sociedad - Desafíos y Escenarios de Postpandemia; 2022
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de San Juan - Universidad Nacional de San Juan - Universidad Católica de Cuyo
Resumen:
Elconcepto de biorrefinería, comparable a una refinería petroquímica, estáganando rápidamente atención. La aplicación de este modelo implica diferentesestudios y el desarrollo de normas industriales. Además, el uso de biorresiduosagroindustriales para su valorización en productos y vectores energéticos tieneuna importante perspectiva para revolucionar la industria. En consecuencia, eneste trabajo se propusieron diferentes alternativas para transformar el orujode manzana verde (OM) de una industria sidrera, el orujo (OU) y el escobajo deuva (EU) de una bodega, el membrillo (RM) de la industria de mermeladas y lasemilla de zapallo (SZ). Para alcanzar la premisa de “residuo cero”, se propusoun proceso ecológico de extracción de polifenoles y posterior pirogasificación deOM, OU y EU. En el caso del RM, se propuso una primera etapa de extracción depectina seguida de Pirogasificación de los residuos remanentes. Por último, lasSZ se utilizaron para producir snacks. Este trabajo presenta tres métodos paraalcanzar una alta valorización de diferentes residuos agroindustrialespromoviendo el desarrollo de procesos sostenibles. Estas estrategias podríantener un impacto económico y ambiental positivo, alcanzando una producción máslimpia en línea con el enfoque de la economía circular