INVESTIGADORES
PRIMOST Monica Angelina
informe técnico
Título:
Informe grupo ad hoc. Red de Seguridad Alimentaria (CONICET)
Autor/es:
MASSA, AGUEDA ELENA; AGÜERIA, DANIELA ALEJANDRA; CAMPOS, CARMEN ADRIANA; CZERNER, MARINA; FERNÁNDEZ, LORENA; MISCORIA, SILVIA ALEJANDRA; PRIMOST, MÓNICA ANGELINA; VOLPEDO, ALEJANDRA VANINA
Fecha inicio/fin:
2020-04-01/2020-08-01
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Relevamiento de información
Campo de Aplicación:
Sanidad ambiental
Descripción:
El presente informe se realiza en base a la solicitud realizada por un organismo de control nacional para resolver la problemática relacionada con la exportación de pescado enfriado y congelado. Se solicita asistencia para relevar los aspectos científico-técnicos respecto a la validez de la determinación de pH como parámetro de frescura y determinar, de ser factible, valores de referencia para las especies ícticas argentinas.En este sentido la Red de Seguridad Alimentaria de CONICET (RSA) ha conformado un grupo ad hoc interdisciplinario e interinstitucional que ha realizado un relevamiento y análisis de las publicaciones disponibles relacionadas con diferentes aspectos técnicos de pH y otros parámetros de calidad (nitrógeno básico volátil total NBVT, fósforo total, contenido de sodio y de potasio, relación humedad/proteínas, niveles de histamina) utilizados en productos pesqueros congelados, particularmente para merluza común (Merluccius hubbsi). Además, se hizo un relevamiento de las normativas de Argentina el país de destino de las exportaciones, así también como de disposiciones internacionales (USA, Canadá, Unión Europea) en relación a valores de referencia pH y de otros parámetros de calidad aplicados a productos pesqueros congelados.