BECAS
LENCINA JuliÁn
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULA DE PAPEL Y QUITOSANO PARA LA CONSERVACIÓN DE FRUTAS
Autor/es:
JULIÁN LENCINA; FLORENCIA MURATORE; ABEL LÓPEZ; SILVIA BARBOSA; RAQUEL EVANGELINA MARTINI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; IV Workshop de Polímeros Biodegradables y Biocompuestos; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales (INTEMA)
Resumen:
La industria del procesamiento de frutas es uno de los mayores negocios a nivel mundial. El procesamiento de la fruta implica cambios físicos y químicos que modifican negativamente su calidad. Dentro de estas alteraciones, el ataque por microorganismos es una de las principales causas. Se estima que un 25% de las frutas y vegetales que son cosechados son desechados. Por lo tanto, es muy importante contar con un manejo post cosecha que permita maximizar el valor agregado de estos productos. El manejo post cosecha puede colaborar en la extensión de la vida útil de estos productos mediante el control del envase. Teniendo en cuenta esto, en este trabajo se propone la modificación de papel sulfito comercial mediante el injerto de quitosano en celulosa utilizando como agente ligante el ácido cítrico, con el fin de otorgarle al mismo propiedades bioactivas. En trabajos previos, se ha estudiado el efecto de distintas variables de reacción sobre el grado de injerto y sobre algunas propiedades finales, tales como propiedades mecánicas y color, lo cual permitió la selección de las condiciones óptimas de reacción. El objetivo de este trabajo es analizar la actividad antifúngica de los papeles preparados en las condiciones óptimas, en comparación con el material sin modificar.