BECAS
FORTUNATTI MONTOYA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
FRACCIONAMIENTO DE ACETATOS DE GLICERINA MEDIANTE TECNOLOGÍA SUPERCRÍTICA
Autor/es:
FORTUNATTI MONTOYA, MARIANA; SANCHEZ, FRANCISCO; HEGEL, PABLO E.; PEREDA, SELVA
Lugar:
CARLOS PAZ, CÓRDOBA
Reunión:
Congreso; IV Reunión interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos: RITeQ; 2018
Institución organizadora:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CÓRDOBA
Resumen:
La esterificación de glicerina con ácido acético es unaalternativa tecnológica interesante para elaprovechamiento y valorización integral de la glicerinaexcedente en la industria del biodiesel, así como delácido acético obtenido por fermentación de la biomasa.Esta reacción produce acetatos de glicerina: Monoacetin(MA), Diacetín (DA) y Triacetin (TA), productos devalor agregado por su aplicación en combustibles comoanti-detonante, en la industria alimenticia comoendulzante o emulsificante, y con variados usos inclusoen productos cosméticos (Lynch y Bailey, 1995). Si bienes posible comercializar la mezcla de estos compuestos,el producto bruto obtenido en la reacción posee pocovalor en el mercado (Rastegari y Ghaziaskar, 2015), asíen esta vía tecnológica, el fraccionamiento y lapurificación de los distintos acetatos son una etapa clavedel proceso de valorización.En este trabajo se estudia en forma experimental elfraccionamiento de acetatos de glicerina utilizandodióxido de carbono supercrítico. Esta tecnología deseparación es de última generación, ha alcanzado gradoindustrial en aplicaciones alimenticias (Temelli, 2009), yestá siendo estudiada para la obtención de extractos devalor agregado en laboratorios cosmético/farmacéuticos(Rovetto y Aieta, 2017). Entre las ventajas con quecuenta esta tecnología vale la pena resaltar que elsolvente (CO2) es inocuo, por cuanto no contamina elproducto procesado, así mismo, la tecnología trabaja abajas temperaturas lo que evita la degradación térmica delos productos, y también permite procesar líquidosviscosos puesto que la disolución de CO2 supercrítico enel producto líquido baja notablemente la viscosidad ytensión superficial (Brignole y Pereda, 2014).Estudios previos de modelado termodinámico,realizados con el modelo a contribución grupal GCA-EOS (Fortunatti-Montoya et al. 2018), muestran que seríafactible efectuar el fraccionamiento de los acetatos deglicerina utilizando tecnología supercrítica. Prediccionesde distintos escenarios de fases efectuadas con GCA-EOS indican que mezclas de MA, DA y TA podríanfraccionarse con CO2 líquido o supercrítico operando enun rango de presión y temperatura de entre 90 bar a 130bar y 293 K a 333 K, respectivamente.El objetivo principal de este trabajo es evaluarexperimentalmente el fraccionamiento de mezclascomerciales de MA, DA y TA utilizando CO2supercrítico en la ventana operativa propuesta en estudiosprevios. También se evalúa como objetivocomplementario la influencia de la presencia minoritariade glicerina en el producto a fraccionar, ya que estereactivo normalmente se encuentra en exceso en elproceso y luego se debe fraccionar y reciclar al reactor. Atal fin, se efectuaron ensayos de extracción con CO2supercrítico de una mezcla comercial de TA (18.6 %g/g), DA (45.1 % g/g), MA (31.3 % g/g), y glicerina(GLY; 5 % g/g) en una columna rellena de alta presiónde escala banco. Se evaluaron rendimientos netos, asícomo la recuperación de los distintos productos enfunción de la masa de solvente utilizada en laexperiencia.