INVESTIGADORES
CHANTRE BALACCA Guillermo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del contenido hídrico de las semillas durante la postmaduración a campo sobre la germinabilidad de Lolium multiflorum.
Autor/es:
LODOVICHI, MARIELA; CHANTRE, GUILLERMO RUBÉN; SABBATINI, MARIO RICARDO
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Congreso; XX Congreso de la Asociación Latinoamericana de Malezas (ALAM).; 2011
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Malezas (ALAM) y Universidad de Viña del Mar
Resumen:
Lolium multiflorum es una maleza invasora en cereales de invierno de la región semiárida templada argentina. Al momento de la dispersión primaria sus semillas presentan dormición fisiológica parcial. El nivel de hidratación de las semillas es uno de los principales factores moduladores del rol de la temperatura sobre la salida de la dormición. El objetivo de este trabajo consistió en estudiar el efecto del contenido hídrico de las semillas durante la postmaduración a campo sobre la germinabilidad de las mismas. Semillas con distintos niveles de hidratación (3, 13 y 18% B.P.S) fueron enterradas a campo dentro de recipientes herméticos. Grupos de 50 semillas se exhumaron a los 21, 49, 126, 183 y 273 días y se incubaron a temperaturas de 5, 8, 10, 15, 20, 25 y 28ºC durante 21 días. Los resultados obtenidos permitieron evidenciar un aumento en la tasa mediana de germinación (TG(50)) en semillas con baja hidratación incubadas entre 15 y 25ºC (0,06 a 0,36 d- 1). Semillas con un contenido hídrico de 13% evidenciaron un aumento en la TG(50) durante los primeros 183 días de almacenamiento y posteriormente una disminución de la misma. Las semillas con alto contenido hídrico evidenciaron una reducción del 50% en el valor de TG(50) entre 15 y 28ºC al cabo de 273 días de postmaduración. El aumento de la TG(50) con el tiempo de postmaduración y a niveles bajos e intermedios de hidratación permite inferir un aumento en la germinabilidad asociado a la salida de la dormición. La reducción en las tasas de germinación observada al aumentar el nivel de hidratación se debió probablemente a la pérdida de vigor de las semillas evidenciada a altas temperaturas de incubación.